ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 金山将推出国标办公软件 与微软展开拉锯战

金山将推出国标办公软件 与微软展开拉锯战

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:48:40 0 删除 编辑
金山将推出国标办公软件 与微软展开拉锯战[@more@]国产软件厂商和微软的标准之争正在升级,最新进展是产品的直接对峙。金山软件昨天宣布,马上会推出支持国标的办公软件,和微软标准展开更加艰苦的拉锯战。

  最后的表决时刻正在临近,12天之后,文档格式的国际标准将进行投票。多年以来,微软的文档格式标准DOC已经形成市场垄断,每一个用Office软件的人都无法离开。现在,国际标准化组织(ISO)将要在三项标准中进行选择,微软的新一代标准正在试图成为新的国际标准,而我国的国家标准UOF本来有机会和原有国际标准融合,从而变得更强势。

  之前以中国工程院倪光南院士为代表的技术先行者,曾对微软的行为提出过激烈的抗议,认为这将助长新的垄断,并且会带来国产软件的黯淡前程。

  金山昨天则表达了更多的愤愤不平,副总裁葛珂说:“多年迎合微软标准,国产软件已艰苦多年,在跟微软产品的竞争中,我们曾吃了很多亏。”他还回忆起WPS老牌国产软件的艰苦历程,“想进入主流市场跟微软竞争,我们迫于无奈重做代码,花了三年的时间全力兼容微软的标准,却仍有很多人认为这没有意义。”

  更让国产软件厂商担心的是,微软新标准并没有足够“开放”的心胸。“微软走了很好的一步,但是没有走到位,”葛珂评论说,“它的说明有6000页,包含了我们不能理解的专利和需要付费的专利,还有一部分隐晦的内容。”他担心,如果这个不够“开放”的技术成为国际标准,国产软件将为迎合微软继续付出艰辛劳动。

  倪光南认为,如果微软在标准之争中失败,并不会遭受巨大打击,但质优价廉的国产办公软件却能借此赢得翻身机会。而金山昨天宣布推出支持国标的办公软件,其实质也是向微软直接表态——国产软件厂商为不继续“受制于人”已做好充分准备,包括产品准备。

  记者也了解到,很多国产软件厂商,包括红旗中文2000等都在研发基于国家标准UOF的办公软件,金山推出的国标产品只不过是开头。葛珂最后向国内同行呼吁,“这是整体利益、整体行为”,“面对很可能持续的垄断,绝不是哪一款国产软件在独自战斗”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199312