ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > RealNetworks与MTV合作是微软逼出来的?

RealNetworks与MTV合作是微软逼出来的?

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:47:52 0 删除 编辑
RealNetworks与MTV合作是微软逼出来的?[@more@]8月22日国际报道 RealNetworks和MTV的合作非常有意义━━它们“同是天涯沦落人”。

  这两家公司都曾经与微软合作,而且对合作寄予了很高的期望,但它们都发现自己的“伴侣”不够忠诚。在被微软甩掉后,它们都希望找到一家稳定的合作伙伴。

  当然了,RealNetworks-MTV联盟并非针对对它们“始乱终弃”的微软,而是“一口回绝”它们的苹果。多年来,有许多大大小小的公司,通过单枪匹马或联手的方式,试图挑战苹果的iPod-iTunes组合。但是迄今为止,它们几乎都没有获得成功。苹果已经销售了30亿首歌曲,不仅仅是最大的数字音乐销售商,也是美国第三大音乐零售商。

  RealNetworks与微软在音乐方面的合作颇有讽刺意味。它与MSN Music的合作是与微软反垄断和解案的一部分。作为在2005年公布的协议的一部分,微软承诺RealNetworks的Rhapsody将是MSN推广的第一大音乐服务。

  但微软很快“移情别恋”。它在2006年的CES展会上宣布将与MTV合作开发一款名为Urge的音乐服务,Urge还将被整合在新版的Windows Media Player中。而此时微软仍然在MSN推广Rhapsody。

  几乎就在同时,微软又打起了其它主意。微软在2006年6月证实正在开发Zune,以及自己的音乐服务。

  微软留给它们的痛苦还没有消失,MTV和RealNetworks走到了一起。这一协议还规定了二家公司为合资企业所投入的资源。RealNetworks的投入包括Rhapsody服务和用户、Rhapsody品牌、Web地址、发布协议、一部分现金;MTV的投入将包括现金、Urge的订户和内容。

  两家公司还试图进入一个苹果没有绝对优势的领域━━手机音乐,而这正是它们的第三个合作伙伴Verizon Wireless的优势所在。作为这一交易的一部分,Verizon计划将用户通过手机购买的音乐拷贝发送到用户的Rhapsody帐户中。Rhapsody用户还将能够将订阅的内容传输到Verizon的手机上。

  但是,要挑战iTunes谈何容易。NPD Group资料显示,iTunes在2005年第三季度首次进入十大音乐零售商之列。苹果在7月援引NPD资料称,iTunes是仅次于沃尔玛和百思买的美国第三大音乐零售商。在数字音乐下载市场上,iTunes市场份额更是高达70%。

  这并不意味着其它厂商会放弃挑战iTunes的梦想。周二,沃尔玛宣布将开始销售没有采用DRM(数字版权管理)技术的音乐,这意味着这些音乐能够在包括苹果iPod在内的许多MP3播放器上播放。

  苹果也销售百代唱片公司没有DRM的音乐,但1.29美元价格高出了沃尔玛的94美分。沃尔玛还以每首88美分的价格销售微软WMA格式的音乐,而iTunes每首歌曲的价格为99美分。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971650/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211493