ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 序员更喜欢Firefox 市场份额超过IE7.0两倍

序员更喜欢Firefox 市场份额超过IE7.0两倍

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:38:40 0 删除 编辑
序员更喜欢Firefox 市场份额超过IE7.0两倍[@more@]浏览器市场激烈的血战从来就没有停止过,虽然微软一直声称IE占据全球浏览器市场份额的78%,但是,根据最近在CSDN的一份调查报告中显示,使用Firefox的人数比例已经远远超过了IE7.0,参与这次调查的人数截止到今天达到了1710人,其中38.62%的人使用FireFox、34.98%的人使用Maxthon、15.29%的人使用IE7.0、6.88%的人使用Opera、4.12%的人使用腾讯的TT。




虽然这次参与调查的多数是软件开发人员或者多数是IT从业人员,但是从这一比例我们不难看出,IE丢失掉了曾经在浏览器大战中占据了的技术优势,在IE6推出后的5年时间里,浏览器一直在快速发展,而IE却一直没有更新过,这对一个世界上最常用的产品来说绝对是致命的。Firefox以它的小巧、安全,很容易扩展和定制的特长获得了越来越多的喜爱。

更重要的是,它是是一个自由的浏览器,所有的源代码都是开放的,任何人可以为它的成长贡献力量。Cookie、页面缓存,个人都可以精确的控制,这些特性都是技术人员们所崇尚的“我的地盘 我做主”的精神。

为此,我们也专门采访了国内某著名技术门户网站的技术人员小武,他对于FireFox的喜爱程度溢于言表,相对于IE来说,他认为FireFox是“相当的好用”,比如FireFox可以只显示网页中的某一部分代码,又比如FireFox里面的“捉虫”工具很好用,而且FireFox小巧精悍,对CSS和脚本的支持也非常得人心。

不过我们采访的另一位网站架构师却认为,如果说之前FireFox相对IE6有50%的优势的话,那么,FireFox相对于现在的IE7的优势已经降低到25%左右了。因为IE7从底层已经做了很多的修改,已经慢慢的向W3C标准靠近了许多,在功能使用方面与FireFox的差距也变得很细微,Tab功能,CSS和脚本支持功能现在IE7都比之前表现强了,差距仅仅存在于某些小细节中了。

IE6在这个市场中存在了5年之后微软才意识到改变和向国际标准靠拢的重要性,这就直接导致了像小武这样的大量的技术人员失去了对IE的信心,投向FireFox阵营,不过,微软到底还是强大的,在全球范围内有很多的“粉丝”,他们会一直关注微软的任何一次动作,客观的评价也是对产品最好的反馈,也是最有价值的。

关于Maxthon和腾讯的TT,虽然它们都是基于IE内核的浏览器,但是Maxthon在这次调查中仅次于FireFox,力压IE名列第二的位置,着实看出了这几年Maxthon确实做到了他们的口号“让技术为使用舒适服务”。

在这次的调查中,包括了FireFox、Opera这种标准的浏览器,也包括了Maxthon和TT这样基于IE内核的浏览器,对于标准的浏览器,FireFox和Opera的重点是要解决兼容问题,而基于IE内核的Maxthon和TT更主要的是要解决浏览器插件、工具的应用问题,所以,技术产品的激烈竞争带给用户的其实是一种良性循环,使我们可以第一时间用到最好用的工具,至于商业效应,还是留给厂商自己去考虑吧

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211507