ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 国内最具影响力IC展在深举办

国内最具影响力IC展在深举办

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:32:38 0 删除 编辑
国内最具影响力IC展在深举办[@more@]展会为期3天,将围绕IC制造工艺、系统芯片设计等热点进行技术研讨

  【本报讯】(记者杨柳纯实习生吴镇山)昨天,第五届中国国际集成电路博览会暨高峰论坛(ICChina2007)在深圳会展中心开幕。这是我国目前最具规模和影响力的集成电路(IC)专业品牌展会首次移师深圳,来自海内外的200多家IC企业参与展示。信息产业部副部长苟仲文,国家发改委高技术司司长许勤,中国半导体行业协会理事长俞忠钰,市委常委、常务副市长刘应力出席会议并致辞。

  ICChina2007由中国半导体行业协会、中国贸促会电子信息行业分会、深圳市政府共同主办,除了3天的展览外,昨天还举行了高规格的高峰论坛。美国半导体行业协会总裁乔治、日本半导体制造装置协会会长东哲郎、飞思卡尔半导体亚洲区主席姚天从等业界高层在论坛上作主题演讲,共同探讨半导体产业的发展策略和趋势。

  苟仲文在致辞中说,集成电路是信息产业和国民经济的核心与基础,是目前各国优先发展的基础性、战略性、先导性产业。近年来,我国集成电路产业保持快速发展的态势,生产制造、封装测试和芯片设计三业并举,同时装备制造业步入良性发展轨道,但是也存在一些问题,如高端产品的设计生产较薄弱,产业链不够完善,关键产品保障能力不强,整体水平不高,不能满足国内巨大的市场需求。因此,缩小差距、提升集成电路产业整体水平,是当前一项紧迫的任务。ICChina既是国内最具影响力的产业盛会,又是全球半导体行业的高层交流会,展览规模逐年扩大,在促进我国集成电路产业的协调发展方面产生了积极作用。

  据了解,我国已成为全球集成电路产业发展最快的地区,但国产集成电路自给率仍偏低。据国家发改委高技术司司长许勤介绍,今年上半年我国集成电路进口造成的贸易逆差约450亿美元。为实现做大做强的目标,国家发改委从政策、规划、重大专项“三位一体”支持集成电路的发展。在推动国内有实力的IC企业自主创新的基础上,还要吸引一批有国际影响力的巨头来华投资,依靠引进、消化、吸收和再创新,实现产业的跨越式发展。

  刘应力代表深圳市委、市政府祝贺ICChina2007隆重召开。他指出,长期以来,深圳市委、市政府高度重视集成电路产业的发展,制定了一系列政策推动该产业的制造和设计等方面的发展。深圳作为我国IT产业的重镇,在IC设计发展上已经具备了一定的规模,聚集了众多IC设计公司和中端客户。深圳作为全国电子信息产品的制造中心,IC产业已列为深圳市高新技术产业“十一五”发展规划的重点,也是实现自主创新战略的着力点之一。目前,集成电路产业在中国的发展还存在着很多弱势和不足。希望深圳的IC企业能够加强国内外合作,为促进深圳乃至中国的集成电路产业的发展做出贡献。

  本次展会为期3天,期间将围绕IC制造工艺、系统芯片设计、封装技术与设备、洁净室技术、移动电视产业链等热点,进行多场技术研讨活动。深圳30多家相关企业精彩亮相,引起与会人士的关注。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200072