ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 宏基收购Gateway 多品牌冲击欧美市场

宏基收购Gateway 多品牌冲击欧美市场

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:32:33 0 删除 编辑
宏基收购Gateway 多品牌冲击欧美市场[@more@] CNET科技资讯网 8月29日国际报道 在帮助新东家挑战惠普、戴尔、联想方面,Gateway还有很长的路要走。通过以7.1亿美元收购Gateway,宏基将在美国市场上获得更大的桥头堡,并扩大在欧洲的地盘。联想也急于在欧洲市场上增长。

  宏基将收购Gateway的传言,以及对它不收购的担心造成了Gateway股价的震荡,这也使得宏基以较低的价格收购了Gateway。在宏基CEO王振堂宣布他有兴趣收购一家PC厂商时,Gateway股价达到了52周以来的新高2.44美元。

  当交易似乎不会很快出现,Gateway业绩没有好转时,8月7日,Gateway股价跌到了1.13美元。宏基收购Gateway价格是每股1.9美元,较8月24日1.21美元的收盘价高出了57%。

  如果宏基收购Gateway交易能够获得监管机构的批准,全球销售额将达到约150亿美元,成为全球第三大PC厂商。这一交易可能会改变PC零售市场,对惠普、戴尔构成威胁。

  据NPD Group称,今年头6个月,Gateway和eMachines品牌在美国零售市场上的份额为18.9%。宏基市场份额为6.5%,二家公司加在一起的市场份额也只有约25%,仍然远低于惠普41%的市场份额。

  尽管宏基在美国市场上的份额相对较低,第二季度PC销售量只有888000台,惠普销售了490万台,宏基在全球的增长速度一直很快。据IDC称,第二季度宏基的销售量增长了55%,为420万台。宏基对惠普的潜在威胁并没有消失。

  惠普提起了两起针对宏基的专利侵权诉讼。Gartner分析师查尔斯说,这些起诉表明惠普对宏基的高速增长有担心,现在,惠普必须要面对更大的竞争对手。

  宏基与Gateway结合还会加大对联想在欧洲的压力━━通过Packard-Bell。尽管在美国的辉煌已经成为过去,Packard-Bell的品牌在欧洲仍然有很高的知名度。

  在被宏基收购的同时,Gateway将执行优先收购Packard-Bell的权利。Gateway举措扼杀了中国联想收购Packard-Bell的企图。对于宏基而言,这是一项自卫措施,放慢了联想进军欧洲市场的速度。

  Endpoint Technologies Associates分析师罗杰说,宏基、Gateway、Packard-Bell加在一起,在欧洲笔记本电脑市场上可以与戴尔相匹敌。

  尽管宏基-Gateway组合是一个更强大的竞争对手,但它可能给戴尔的零售战略带来意想不到的好处。戴尔已经公布了通过沃尔玛销售PC的计划,它还可能会通过其它零售商销售PC。

  NPD Group零售PC业务分析师贝克尔表示向零售商供货的PC厂商由3家减少为2家这一交易会为戴尔创造更多的机会。这会使零售商更容易接受戴尔开出的条件,零售商一向不喜欢只有二种选择。

  宏基将在美国市场上推出数种品牌的PC。宏基总裁吉安弗兰科表示,宏基将保留目前所有的品牌。除了eMachines和Gateway品牌外,宏基还将推出它自己的品牌,以及高端笔记本电脑品牌“法拉利”。他说,我们将保留所有的品牌,使它们针对不同的客户。

  在保留多个品牌并确保品牌间不相互重迭这个问题上,惠普做得很好。罗杰在谈到宏基-Gateway的品牌时说,这是一个理想的品牌组合。

  EMachines是低端台式机品牌、宏基是低价笔记本电脑品牌,Gateway是中等价位的台式机和笔记本电脑品牌,法拉利是高端笔记本电脑品牌。由于品牌重迭更少,这一交易比惠普-康柏更理想。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971615/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211656