ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 酷睿2庆生 英特尔揭秘创新模式

酷睿2庆生 英特尔揭秘创新模式

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:29:08 0 删除 编辑
酷睿2庆生 英特尔揭秘创新模式[@more@]本报讯 就在AMD迟迟没有发布Barcelona四核处理器的时候,英特尔迎来了酷睿2双核处理器发布一周年,英特尔华南技术总监高宇接受了本报记者独家采访时表示,英特尔在2006年重新获得并稳定了在行业里的领头羊地位,成功的秘诀在与英特尔领先的技术创新模式“Tick-Tock”,从而保持了在行业里稳健、持续的创新。

  据高宇介绍,英特尔酷睿2双核处理器在中国发布一年以来,赢得了市场和用户的广泛欢迎和认可,是英特尔有史以来推广最快的产品之一,已获得了37项奖项。酷睿2双核处理器在而与核心硬件生产商、周边硬件制造商、软件开发商、整机厂商乃至系统集成商等产业参与者的联动,构成了全新的产业链,全球IT产业进入酷睿多核时代。高宇还透露英特尔去年11月份发布的至强四核处理器目前的交运量已经超过一百万颗。想想一年以前英特尔还笼罩在AMD的阴霾下,如今却已将AMD远远抛在了身后。而下半年即将推出的45纳米制程Penryn处理器将进一步拉大英特尔与对手的竞争差距。

  在被问及英特尔如何实现产品的持续创新时,高宇将Tick-Tock模式列为最重要的原因之一。所谓英特尔的Tick-Tock模式就是每隔两年的奇数年会推出采用更小、更先进制程的处理器,与之对应的是每隔两年的偶数年推出新的处理器的架构。按照Tick-Tock模式的发展,今年下半年英特尔将会推出Penryn处理器,明年将会推出全新的Nehalem架构,2009年将会推出采用32nm制程的Westmere处理器,之后的2010年则是全新微体系结构SandyBridge。制程和架构技术其实是相辅相成的关系,只有制程或者架构技术的进步是永远都无法实现处理器的更新换代。

  无论是制程或者架构,其技术的改进都需要投入大量的人力、物力和时间才可能实现。采用Tick-Tock模式让英特尔保持在处理器领域持续的创新能力的同时,还最大限度地降低了研发中的风险,包括资金和技术方面的风险,从而保证了最终交付产品的高稳定性、最高效和高性价比。英特尔对研发的持续投入及其坚实的技术力量在Tick-Tock创新战略的引领下正不断验证着摩尔定律对未来半导体元件工业发展趋势的定义,即“每两年单块硅芯片上所集成的晶体管数目增加一倍”。

  除了在产品方面的持续创新,英特尔在推动整个行业发展的层面上更能体现出其作为“行业领头羊”的特殊作用。首先,在配套软件开发方面,为了能够让整个IT行业最大化地利用四核,发挥四核的效率,英特尔推出了一系列软件产品,这些软件产品将帮助开发人员优化他们的应用,围绕多线程进行优化;在销售方面,英特尔建立了更为有效的分销渠道,加快了市场响应速度,更快普及先进产品。除此之外,英特尔还致力于解决方案、战略投资、主板与服务器系统更新、提高产业工业标准,以及提供开发商服务,设立软件开发商联盟、英特尔软件学院,超前开发支持计划等范畴的创新。乌英

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211517