ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 寻鹅记

寻鹅记

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:28:58 0 删除 编辑
寻鹅记[@more@]应聘的时候出奇的顺利,与日后工作的难度形成鲜明的对比。一个没有岗位描述的职位让我无从下手,更可恶的是那个一把抓的分厂厂长是老板的哥哥,对我这个前来分权的生产经理视而不见。还好我对生产管理和金蝶软件不算陌生,用了一个月的时间,自己生搬硬套的建立起了计划管理的雏形。
新年过后,分厂搬迁到了新建的厂房。经过不到一个月的运行,工作逐渐走上了正轨。虽让离我的目标还有很大的距离,可是改善的阻力来自各个方面,我也有点心灰意冷了,有意的给自己开小差。空闲的时间多了,难免要找点事情做。那就只有电脑和网络了。
无意间发现公司有内部QQ,在好奇心的驱动下,我注册了一个ID:少年侠气。我以前只上过几次新浪的聊天室,很不喜欢里面的气氛,所以聊天的经验很少。再说,初来乍到,情况不是很熟悉,也就很少与人搭讪。
QQ上的ID只有200个左右,而且大家都是一个单位的,当初安装的本意也是要方便工作,所以很少有人好友添加需要验证的,很多人都很相互熟悉,除了我。
我每天聊天的时间不超过20分钟,因为在这里的不是发牢骚的地方,只能憋着;和远在千里之为的妻也不能说,怕她担心;而且工资和职位比以前的工作低了很多,晚上还经常需要加班,虽然妻总是安慰我,但是不满和郁闷的情绪逐渐的膨胀起来,无处宣泄。
我记得当时ID的签名是:平生塞北江南,归来华发苍颜。很多人看到签名,觉得比较有趣,和我聊天的人也比较多。当别人问我是谁的时候,我总是说:相逢何必曾相识。大家也就不再问了。后来我的一个手下知道了我的ID,我觉得不妥,又注册了一个ID。
三月中旬,一个陌生的ID,烧鹅给我发个信息,明显是发错了。我不耐烦的回答了说她认错人了。她当时回了一个符号:^_^,我看了很长时间才看懂,那是一张笑脸。我们以后又聊过几次,感觉对方是个女孩子,很温柔,很爱笑,也很聪明。她则说我很霸道,盛气凌人,但是很幽默。
过了几天,她问我:你是谁。我回答说:网络上认识就可以了,不必要认识我本人吧。她过了一会回话说:你的口气太熟悉了,和那个少年侠气一样。我当时一愣,说:我就是,你怎么知道的。烧鹅回了一个笑脸,说:感觉。
从那以后,我们聊天的次数越来越多了,我很喜欢她回话时候那张笑脸,让我心里感到舒畅,轻松,愉快。我们谈论的话题和工作、家庭无关,都是一些天南海北,不着边际的事情。因为我走的地方比较多,大多时候都是我讲她听,然后就是她回过来的一张张笑脸。
四月初的一天山午,我和分厂厂长因为工作吵了一架,气哼哼的坐在电脑前面,上网看了一下,烧鹅不在,她的头像是灰色的。于是我在网络上留了一个公众信息:烧鹅在哪里?并且发了三次。然后去生产线上巡视去了。到中午的时候,我打开电脑,烧鹅的笑脸跳了出来:找我干吗?我说:心情不好。烧鹅回了一个笑脸:没什么大不了的,吃晚饭就好了。我当时就笑了,也是,还不如一个女孩子看的开。可是我脑中突然闪过一个念头:我为什么要找烧鹅诉说烦恼呢?
女孩子的好奇心还是很重的,第二天,她笑嘻嘻的说知道我是谁了。我问她怎么知道的,她回答:感觉,我到过分厂,看到了你,就知道肯定是你。我说:不公平,我还不知道你是谁?她回了一个笑脸:我们都在食堂吃饭,自己找。
从那天开始,我每到吃饭的时候,就开始四处寻觅,但是总厂食堂的女孩子是在太多,我根本就不可能找到。
我们的聊天的次数越来越多,时间也越来越长,彼此的情况也知道的越来越多。她说我很象她的哥哥。我心中隐隐的觉得有些不安,但是担心什么,自己也说不大清楚。
过了大概一个星期不到,一天的晚上,我吃过饭之后,坐在食堂门口的凳子上,一边和同事闲聊,一边抽烟,一边打量着过往的女孩子,但是仍然没有找到。晚上坐到电脑前,屏幕上一大串的笑脸,烧鹅问:你在找谁啊?我也笑着说:找一个穿着黑衣服,眼睛大大的,嘴巴扁扁的,脖子长长的,还有修长的腿和一双大脚的女孩?她问:我爱穿白色的,还有,你说的几乎都不对啊。我笑着说:你想想,烧焦的鹅是什么样子?她笑着说:多亏你想得出。
第二天中午,我早早就赶到了食堂,坐在离打饭窗口最近的位置,紧紧的盯着前方。那天穿白衣服的女孩子真少,只有一个,打完饭菜后,端着快餐盘寻找座位。正好迎上了我的目光,她的脸上倏地就红了,眼中掠过一抹娇羞的神色,低下头匆匆的走开了。我知道,她就是烧鹅,公司销售部的前台。
下午,我得意的说:我知道你是谁了?她回答说:那你还不好好谢谢我。我问:为什么?她说:你自己想吧。我知道烧鹅是故意让我知道的,我就揣着明白装糊涂,有一搭没一搭的闲聊。
之后,我又注册了一个ID:虬髯客。下面的签名是:这扇门只为一个叫红拂的女孩打开。里面只有一个朋友:烧鹅。其实,我明白我是在玩一个危险的游戏,我只有祈祷,我打开的不是潘多拉的盒子。
过了几天,我到镇上买了一些点心,因为烧鹅比较爱睡懒觉,经常吃不上早饭。又到花店订了一束鲜花:一朵紫罗兰,两朵百合,三朵红玫瑰,让花店的人一起给送过去。烧鹅看到礼物之后,问我为什么送花?我没有回答。她又问为什么是不同的颜色。我回答说:你还记得你问过我虬髯客的故事吗?我讲过,虬髯客很喜欢那个义妹,尽自己所能帮助了李靖和红拂。一朵紫色的是虬髯客,两朵白色的是李靖,三朵红色的是红拂。烧鹅过了一会回答说:那么复杂啊,不过你送我的礼物,我最喜欢的就是这束花。
我们很少见面,只有在吃饭的时候,一天两次,我们装作不经意的样子,面对面的坐着,吃完饭一起离开。在QQ中,我们互相熟悉和了解了对方,有了一种默契。很奇怪的感觉,好像我们都能知道对方心里在想什么。
我这人很懒,从不动手洗衣服,都是送到外面的洗衣店。有一天我用话挤兑住她,逼着她给我洗衣服。第二天中午吃完饭后,我先回的宿舍,把要洗的衣物整理了一下,然后就出门了,因为和烧鹅约定,我如果在宿舍,她就不洗,而且她洗衣服不能让其他人看见。看着烧鹅偷偷的溜进屋里,把门嘭的一声就关上了,我那个笑啊。下午的时候,才觉得有点不好意思,因为烧鹅历来是睡午觉的。但是不知道说什么好。更没想到的是过了一天,烧鹅居然病了,让我的心中更是不安。我冒雨到药店去买的感冒药,送到烧鹅手上的时候,她什么也没说,只是看了我一眼。过了几天,我也感冒了,没有告诉别人。但是晚上的时候,烧鹅不知道怎么知道的给我发了信息,告诉我要好好休息。当天晚上,我失眠了。
过了几天,公司把内部QQ禁止了。得到消息的时候,心中怅然若失,那天和烧鹅聊的很晚。第二天想了一个替代的方法,用共享的WORD文档当聊天工具,效果也不错。
以后经常和烧鹅在活动室玩,看电视,打乒乓球,最喜欢看烧鹅脱了鞋打球的样子,脸上红扑扑的,像个苹果,洁白圆润的脚,很可爱。我知道自己心里在想什么,她好像也知道,只是我们两个都在故意回避,谁都不提感情的问题。
快到五一的时候,我约她去小榄玩,不过最后去的是中山的紫马岭公园。那天虽然下着阵雨,但是我们玩的很开心。我和烧鹅打着一把伞,我尽量的让雨不淋在她的身上,同时也在克制着自己拥抱她的欲望。和在恐怖屋里,她很害怕,我第一次拉了她的手。
之后我们又约会过几次,也让同事碰到过。在公司里有了传闻。
我无法解释,我知道烧鹅心中也明白。我们都在刻意回避一个问题:我的家庭。虽然我们都对对方说我们是兄妹,可是这种关系很容易发展到变质的。烧鹅对我越来越信任,有什么大事小情都来问我,我也是越来越希望看到她。
我在欲望和理智中苦苦挣扎,就像走在一条不稳固的岸堤上,随时可能掉到河里。
终于在一次约会的时候,我忍不住,拥抱了她。烧鹅在我的怀中象一个受惊的兔子,挣扎但是并不用力。我的罪恶感浮了上来,松开了她。烧鹅看了我一下,以为我生气了,害羞的低下头,拉住了我的手。一直到公司门口才松开。
第二天,我告诉烧鹅,我准备辞职了,她问为什么?我说你知道的。我给她讲了虬髯客的典故,告诉他虬髯客喜欢红拂,尽自己的努力帮助义妹幸福。然后,我说,可惜我是俗人,我做不到。我喜欢上一个女孩,却不能给她任何的幸福或承诺,所以我必须离开。烧鹅的眼圈当时就红了,说我知道了。
当天晚上我就到了广州,在住宿的宾馆里,在烧鹅哭泣着给我打过电话问平安之后,我给烧鹅写了一封信:
烧鹅,我在想你,你知道吗?在这寂静的夜里,我在呢喃着你的名字,你听得到吗?我爱你,你明白吗?
今天我去新浪论坛,说我今天被迫离开了我心爱的女孩,因为我没有资格。朋友们知道我结婚了,没有一个同情我的。我自己也明白:我不配。
在我最郁闷失意的时候,谢谢你给了我那么多的欢乐,那么多的阳光,那么多的回忆。我给你讲的故事都是真的,我爱我的妻子,我永远记得看到妻在站台上抽动的双肩时,我对自己许下的诺言,片刻不曾忘记。因为你,我在公司里留了下来,也为了你,我不得不离开。
我从来没有想到过自己会爱上除了妻子以为的第二个女孩子。当初想认识你本人的时候,我就清楚,我在玩一个危险的游戏。结果我输了,输的很惨。开始的时候就是想把你当作妹妹,可是我没做到。俗话说:拿得起,放得下。可是自己没有想拿起的东西,你让我怎么放得下。
还记得我当初说过的,希望我打开的不是潘多拉的盒子。当我一夜夜的无眠,挣扎在情感和理智边缘的时候,我想到的是不能伤害我的妻,不能伤害你。你们都是无辜的,错的只能是我。
可是感情真的不是理智能束缚的。你是那么的纯真,那么的无辜,让我不忍心伤害。我开始只是想让你开心,现在看看,我很失败。我喜欢看你笑的样子,满天的阳光灿烂。
对于把无辜的你卷了进来,我只能说对不起。我从来没有想过伤害你,我也想过,临走的时候什么也不说,悄然离开,可是我无法控制自己。我虽然不能给你任何的承诺,可是我想让你知道,我爱你。我知有在遥远的地方,默默的祈祷,祝你幸福。
虬髯客

只是,这封信仍然存在我的信箱中,永远不会发出。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199049