ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > [互联网] 时代周刊:为什么Facebook会成未来发展趋势

[互联网] 时代周刊:为什么Facebook会成未来发展趋势

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:26:32 0 删除 编辑
[互联网] 时代周刊:为什么Facebook会成未来发展趋势[@more@]【赛迪网讯】北京时间8月25 日《时代》文章指出,一个名叫维吉尔•格里菲特的电脑黑客在因特网上放了一个聪明的小程序,他将它称作WikiScanner。这是一个简单的应用程序,可以收集维基记录并且可以查出谁在修改哪一个条目。有时,那些修改是不正确的。比如,WikiScanner查出沃尔玛的某个人曾经修改过沃尔玛的维基条目而故意败坏沃尔玛。

WikiScanner虽然只是一个小程序,但是它却反映出一些深层次的东西:即对因特网的兴奋越来越强了。网络本是无国界、无政府管制的。到处都是匿名的信息,身份随时可以改变,还可以冒充他人。网络似乎可以将我们从现实的身份重负中解放出来,这样我们就可以在网络上表现出真实而可信的自我。事实证明我们中有许多人实际上是充满幻想的,有趣的,而更多的人是黑客、恶作剧者和卑鄙的人。 这也解释了为什么Facebook具有特殊的吸引力。

Facebook是一个社群网,一个与朋友保持联系、向他们发信息以及分享图片和做其他Web2.0能够帮你做的事情的网站,它是由哈佛大学的学生在 2004年创建的,原本是想将它作为一个召开会议的工具,后来发展成青少年也经常去的地方。 有趣的是,Facebook实际上推动了网络的壮大发展。

尽管Google公司是一个著名的技术巨头,而Facebook主要就是一个社群网,但是Google收购Facebook并不是个坏主意。 Facebook的吸引力既明显又微妙。它是一个网站,但是从某种意义上来说,它也是另一个版本的因特网本身:一个网中网。 Facebook的设计理念很清晰,它有一种优等、高档产品的感觉,是常春藤联盟散发出的一股香气。人们倾向于在Facebook上使用真名。他们的性别、年龄、地址、身份和学会身份也都是真实的。在Facebook上,身份是一件严肃的事情。它是固定而明确的事实。没有人偷偷做些什么,新闻feed可以一直更新你的朋友的行踪。在Facebook上,每个人都知道你是条狗还是个人。

也许这就是为什么Facebook上的大龄用户快速增长的原因,那些用户受不了外面网络的不真实。每一个社区都会定义个体自由和集体社会秩序, Facebook也对用户的电子特权进行了严格的均衡调整。当然,在Facebook上也可能做错事,但是它只会损害你自己的利益。与因特网不同, Facebook是建立在单向确认的理论基础上的,人们必须同意与网络上的其他人联系或者进行视频。 如果你不断骚扰他人,你就无法继续生存下去。

Facebook今年采取了一些措施来充实其功能,它现在已经允许第三方开发商开发一些可与其网页整合在一起的应用软件,同时这也增大了Facebook 被滥用的可能性。但是它仍然顽强地坚持着它的核心理念,即社群网最重要的功能是将人们联系在一起,而第二重要的功能就是让他们保持各自的独立。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971594/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198956