ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 商业周刊:谷歌在中国组建反百度联盟

商业周刊:谷歌在中国组建反百度联盟

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:19:22 0 删除 编辑
商业周刊:谷歌在中国组建反百度联盟[@more@]导语:北京时间8月31日,《商业周刊》网站今天发表分析文章称,尽管在中国市场的起步并不理想,但谷歌并没有放弃。最近一段时间,通过与多家中国重量级网站合作,谷歌已经建立起一个强大的“反百度联盟”。

  到目前为止,谷歌在中国网络搜索市场仍然远远落后于百度。根据市场研究公司易观国际公布的数据,百度在中国市场占据了58%以上的份额,而谷歌仅为 25%。百度之所以能成功地阻击谷歌,主要因为该公司充分利用市场领先优势,打造了一个强大的品牌。为了扭转中国业务增长乏力的颓势,谷歌从微软“挖”来经验丰富的高管李开复,但也因此同微软陷入法律纠纷。此外,谷歌还没有获得在中国开展所有业务的运营牌照,因为不能涉足某些业务领域。

  尽管如此,谷歌并没有因为竞争对手过于强大而放弃。本月早些时候,李开复明确表示,谷歌正努力改变当前的市场格局。8月20日,谷歌宣布同社交网站天涯建立营收共享合作伙伴关系。在此之前,谷歌已经同新浪和TOM在线建立了类似的联盟。李开复在写给《商业周刊》的电子邮件中称:“我们未来将同更多中国本土公司开展合作。”

  摩根斯坦利分析师季卫东表示,通过上述交易,谷歌实际上已经建立起一个强大的“反百度联盟”。他说:“谷歌正在努力将百度隔离在外,阻止它与中国其它主要网站开展合作。此外,建立这样一个联盟也有助于谷歌在中国推出更多新功能,并吸引更多用户。”这一战略已经产生成效,最新数据显示,谷歌的中国流量最近呈现出了上升势头。

  但是,谷歌要想在中国互联网市场占据垄断性优势,要做的远远不止这这些。就目前看来,谷歌直接收购百度的可能性已经不大。尽管谷歌曾经是百度的小股东,并且拥有充足的现金储备,但考虑到百度在中国的影响力,谷歌收购百度的交易不太可能获得中国监管部门的批准。

  那么谷歌又应当采取哪些措施呢?易观国际CEO于杨认为,谷歌应当同新华社或《人民日报》等国有媒体开展合作。他说:“通过这样的合作,谷歌可以进一步提升与中国政府之间的关系。”传媒大亨默多克已经做出了榜样,他旗下的新闻集团去年同中央电视台建立了合作伙伴关系。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DEC公司的终结
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199125