ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 柳传志详解联想海外战略

柳传志详解联想海外战略

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:14:00 0 删除 编辑
柳传志详解联想海外战略[@more@]新浪科技讯 9月3日凌晨消息,联想控股总裁、联想集团董事柳传志在本月1日用友软件举办的企业经营与管理创新年度峰会中,首次系统地剖析了联想集团近年的发展路线。

  淡出联想集团具体业务多年的柳传志,很少像当天那样“长篇大论”谈及联想集团的事情。应用友软件董事长王文京的邀请,柳传志在该峰会中做了主题为“联想管理创新与国际化”的演讲。

  新浪科技在本文中整理并收录了该演讲全文,供关注联想的网友参考。

  精彩观点:

  - 在我的支持下,杨元庆领导他的管理层,在进行战略设计的时候选择了走相关多元化的道路,即在IT领域里面走多元化的道路。业务内容主要是增加了网络服务和系统集成软件这么两个大的部分,做的结果今天看来不很成功。

  - 杨元庆对PC业务的感觉非常好,或者说极好。后来开展了新的IT领域多元化业务,有的业务跟制造业相差很远,比如FM365这个网站。这些方面的决策跟PC非常不同,杨元庆要非常的费心思,而且这个决策是不是正确的也很难说。

  - 联想多元化战略失败给了我们一个非常深刻的经验教训,就是要在制定战略的时候,把执行时会遇到的问题都想清楚,想清楚后来必然发生的事。

  - 2004年第一季度营业额下滑,到了第二季度,新的矛盾也不断的出现。新的矛盾主要是比如说为了适应三、四级城市的销售,我们在芯片采购上开始订购AMD的产品,这时候跟英特尔的关系又有一些紧张。

  - 舆论总体上都是不看好我们并购IBM PC。记得有一次,张维迎教授他们班里90几个学员,我当时问大家,对我们并购IBM PC看好的有几个,只有三个人举手,其中有两个是联想在那里学习的员工。

  - 我做董事长在开股东会的时候,杨元庆他们提出要并购IBM PC,所有股东全票反对,原因是这个风险太大了。但我认为元庆他们的管理层对业务认识的非常的深刻,就算真的出现了大的问题,不至于这个公司垮下来,不至于出现灭顶之灾。

  - 在这个并购中,IBM他们一直非常主动。在我们有了国际化的想法以后,他们一个高级副总裁主动来和我们联系。他在三年前就联系过我们,那时候我们走多元化战略,没有予以考虑。这次我们还认真分析了IBM为什么要出售PC业务。

  - 收购IBM PC到今天都最难做的,就是文化磨合的问题。当时对这个问题考虑的也是最多,因为两家企业合并最大的难题是在文化磨合上。企业会产生管理层,会由于根深蒂固的文化习惯不同会产生需要磨合的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971566/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211670