ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > x86 Solaris:连接Sun和IBM的橄榄枝

x86 Solaris:连接Sun和IBM的橄榄枝

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-24 17:55:16 0 删除 编辑
x86 Solaris:连接Sun和IBM的橄榄枝[@more@]IBM宣布对Solaris提供更广泛的支持,同时宣布对部分基于Intel x86架构的服务器提供资金支持。


  2007年8月16日,IBM宣布对Solaris提供更广泛的支持,同时宣布对部分基于Intel x86架构的服务器提供资金支持。昔日的对手从竞争走向竞合,将会给市场带来多大影响?且听竞争双方和Gartner的见解。

  IBM对Solaris的扩展支持最初仅限于两个刀片服务器(HS21和LS41),以及三个机架式服务器(x3650、x3755和 x3860),同时计划扩展此范围。用户能够从这些IBM x86架构服务器上选择 Windows、Linux或Solaris。Sun和IBM将会对用于Intel Solaris平台的测试和系统质量进行投资,对Solaris进行长达12个月的强制资金支持。

  麦克尼利时代结束了,Sun同IBM结成合作伙伴,双方将在IBM x86架构的system x和BladeCenter服务器上支持并优化Solaris。

  “在麦克尼利担任Sun CEO时,我无法想象会有这样一份声明,”Pund-IT的高级分析师Charles King表示,“也许技术背后真正的新闻是企业文化变更所反映的行业变化。”

  Sun公司现任CEO施瓦茨在近日的一个会议中宣布了这个消息。他说,在过去的两年中,已经发布的基于x86平台的Solaris许可证超过 1000万,“没有其他说法比这个数字更具有说服力,这不仅表示Solaris在x86服务器操作系统上获得了更大的市场份额,也表示这个市场正在发生结构性的变化”。

  IBM系统与技术事业部(STG)的高级副总裁Bill Zeitler也表示:“这显示我们向顾客提供选择的承诺。因为对很多用户来说,Solaris是他们极佳的选择。IBM x86服务器平台支持并优化Solaris将会扩展我们双方的市场。”

  协议还规定,Sun和IBM在测试和系统质量领域进行投资,在接下来的一个季度,将推出用于system x服务器的、优化后的Solaris驱动程序。也就是说,IBM将会推出包括IBM刀片服务器BladeCenter HS21和LS41在内的Solaris操作系统,以及IBM system x3650、system x3755、system x3850服务器等system x服务器上的Solaris操作系统。

  那么针对IBM服务器的其他系列平台是否也会支持并运行Solaris操作系统呢?如果不出意外的话,此协议只包括基于x86架构的IBM服务器,而不包括运行在IBM基于POWER处理器的system p系列服务器。这是因为,POWER同Sun的UltraSPARC处理器一直在Unix服务器市场展开激烈竞争。

  Bill Zeitler表示:“我现在不会预测system p是否会支持Solaris。”不过他表示,曾经试图将OpenSolaris应用于IBM的主机system z系列,但是随后就出现了两个公司互挖对方销售人员的事件。分析师Charles King认为,如果在IBM主机上支持Solaris,这无疑将对Sun的服务器硬件销售造成负面影响。可以想象,如果在主机上也支持Solaris,那么Sun的优势领域,比如金融服务或电信行业的用户就会成为IBM追逐的目标。

  施瓦茨同时表示:“我们的观点是,将产品在更多的平台上使用,就会看到更多的机会,从而让用户有更多的机会来了解你。”Sun决定支持将Solaris这个流行的平台用在竞争对手的硬件上。

  IBM同样支持将Solaris用于自己的服务器。“以前大家会说,如果提供了Linux,就不怕人们不再购买其他产品吗?但是现在我们销售的产品比以前还多了。”Zeitler说。

  Rich Green是Sun负责软件的执行副总裁,他认为此协议没有打乱双方的产品线,因为IBM和Sun在产品线中都提供x86架构和Solaris,但是这些产品其实都无法代表整个企业的价值,双方都还有很大的创新空间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971555/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MapInfo is no more
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200315