ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 2007年最值得一看的历史小说----玄鸟

2007年最值得一看的历史小说----玄鸟

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 16:15:39 0 删除 编辑
2007年最值得一看的历史小说----玄鸟[@more@]何谓新历史传奇小说?
《玄鸟》书封上这几个字使人顿生疑惑,当我们阅毕全书,这才恍然大悟。
  原来,它不同于传统历史小说的严肃古板,也不同于时下穿越历史小说的肤浅可笑,它是一种还原真实历史背景后,在尊重古人原貌和基本史实的情况下,对故事的重新阐述与重新写作,也是一种更为通俗易懂,更有快感的现代阅读方式。
  《诗经•商颂》中有“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。”一说,玄鸟是殷商王朝的图腾,书名也由此而来。
  小说背景为三千年前的殷朝,讲述的是殷商王室三代的恩怨爱恨,主人公为中国历史上最富传奇色彩的女性--妇好。按理来说,如此遥远的年代和人物会使作者难以驾驭,可叫人惊讶的是,小说的字里行间都能将读者带回那个古老的书中年代。
  《玄鸟》中的历史并不是一个华丽的舞台,更不是一个生硬的外套,它与人物的命运是互动的,而正是因为这种强烈的互动性,历史与人物才同时丰满起来,栩栩如生且跃然纸上,加之作者对气氛的生动渲染,以及强烈的镜头感和优美的语言,使整本小说如同一卷浩瀚大气的史诗般呈现在读者面前。甚至说,它可以称之为是一场对历史、战争、政治、家族、人性、命运的完美叙述。
  历史小说中应该同时凝聚两点,第一个是历史,另一个是命运。历史小说除了要写不同的人物外,还要写在他们在历史中的不同表现。《玄鸟》里人物众多,千人千面,每个人物的命运各不相同,从而使人性的复杂被刻画得更为深刻。而且,从某种意义上说,支撑该小说的骨干情节还是对权力的欲望与纷争,也正因为如此,人物命运便有了更不可抗的悲剧性。
  这是一本非常中国化的小说,作者想向人们体现的并不是历史的神秘,而是历史下形形色色人物的故事,也希冀于通过这些故事给读者带来思索。
  新历史传奇小说这个概念尚属新生,不知《玄鸟》是否会在书坛卷起这股旋风,就让我们拭目以待吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199451