ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 休斯顿火箭之龙套也疯狂

休斯顿火箭之龙套也疯狂

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 15:07:57 0 删除 编辑
休斯顿火箭之龙套也疯狂[@more@]2005年5月8号,火箭客场对小牛,最后的决战。双方都在悬崖边上,胜利者进入天堂,失败者坠入地狱。作为一个YAO明和麦迪的双重球迷,王飞早早的请了病假,在食堂等着看这场比赛的直播。前面六场比赛的惊心动魄和火箭队的顽强,让王飞对这场比赛相当期待。他不仅希望火箭可以干掉小牛,更希望火箭可以打的漂亮。
  但是比赛刚开始,王飞就看出火箭队有点不妙。自言自语说:“要是再这样打,恐怕要输球啊。”食堂的老经理正坐在他旁边,听到他的嘀咕,向他望来。王飞忧心的说道:“小牛现在放YAO明而钳制麦笛。火箭其他的球员都习惯先打麦笛,麦笛那里打不动就自己单干,而不是打YAO明。除了YAO明和麦笛,火箭队其他人的能力都比小牛差了很多。这样打下去,不是个头啊。”老经理看了王飞一眼,没有说什么,继续看比赛。

  ……比赛果然很快就进入了垃圾时间,前三节没有完,火箭就落后了无数分,回天无力。麦迪坐在替补席上,伤心落泪。YAO明一个人在场上努力着,象困兽一样的挣扎。坐满了人的食堂里鸦雀无声。谁都料不到是这个结果。王飞也跟所有逃课来看球的同学一起,傻掉了。

  让人抓狂的比赛还在进行着,整个火箭都放弃了,YAO明还在发泄一样向小牛的蓝框怒扣。但是火箭队晋级的希望彻底被小牛扼杀了。食堂里已经开始有MM发出轻微的啜泣。沉默了良久,一个男生骂开了。接着食堂里象炸了锅一样,都骂了起来。懂球的,不懂球的全部在为火箭队的失利寻找原因。

  王飞这个从小喜欢军事,后来又喜欢上足球篮球的家伙,自诩为“战术行家”,平时是不屑和同学们讲球的。但是现在也恨不得找个人大说一通。 正好坐他旁边食堂的老经理摇着头,很失望的说:“居然打成这样。”王飞恨恨的说:“YAO明和麦迪发挥的很好了。但是他们身边的龙套这场打的实在是很糟糕。”那老头似乎也很懂球的样子,递了根烟给王飞。王飞接着说:“都说苏拉是不给YAO明传球,只认得麦笛。我看这个占姆斯,谁都不认得,只认得他自己。其他人更好,根本没有表现。这些家伙,根本不懂什么是篮球,就算是我去打,也比他们打的好。”

  老经理忽然换了个很有趣的眼光,看向王飞说:“你?个子这么矮。”王飞这才想起自己只有175CM,而且球技也只能用很一般形容。也就是个爱好者的水平。但是他总觉得自己的团队精神,还有对篮球的理解也不差了,至少长期对军事的热爱,让他对于场上形势发展的预见性很强。再说自己刚在这个经理面前成功的预见了比赛走势,自然不想丢面子,便硬了句嘴:“我要是有两米,还有一个过的去的外线球技,我敢保证我在哪个队哪个队就拿冠军。打球这东西,意识的重要性超过球技。”

  老头的笑容忽然变的更加古怪:“两米左右,还过的去的球技就可以了吗。”看起来似乎很嘲讽的样子。王飞不由得觉得自己的气恼有点搞笑,说这种没有必要的气话有什么用。向老人家道歉道:“呵呵,不过说说而已。哪里能有这样的事情。”眼睛晃过屏幕,看见麦笛还在哭泣,看见YAO明沮丧的样子,看见小牛老板夸张的庆祝动作,叹息道:“要是真这样就好了。”向食堂外走去。耳朵里却传来那老头的声音:“小伙子,我相信你说的话,你对篮球的理解有一套。说不定你想的真可以成真呢。”

  王飞回到宿舍,郁闷的倒头就睡。中间做了无数的怪梦,很多片段在脑袋里来回的飘荡。篮球,火箭,NBA,打球,训练。让他的头都要破了。直到一个向他发烟的老者把他一推,让他醒了过来。

  王飞睁开眼睛,头还是很昏。“今天状态很奇怪,难道是我病了?”他迅速穿好衣服,该是去训练的时候了。他仍然是试训球员们第一个走进火箭的训练场的,秃顶的范甘地已经和自己的助理教练们在场地里等候了。见到王飞进来,这个被中国球迷骂死的住教练走上来,关切的问:“王,你的精神看起来很差啊。”

  对于这个有死板之称的教练,王飞的评价还是很高的。这么敬业的教练现在不多了。而他在当年尼克斯和热队斗殴时为了保护自己的球员,抱住壮汉莫宁大腿,被人家拖出好几米的事情更让王飞尊敬。王飞用不太熟练的英语回答:“我昨天做了一晚上梦,甚至梦见自己在以前大学的食堂里看上个月火箭和小牛的比赛。真是个有趣的梦。”说到这里,王飞忽然觉得自己现在到更像在梦中。不过范甘地一句话让他立刻精神振奋起来:“王,你这一个月以来试训的表现很不错。我们正需要一个像你这样的角色球员。我已经跟道森总经理商量过了,我们非常需要你作为我们外围防守的第一人选,同时你也可以成为我们进攻中的第三火力点。现在只需要给你做一份详细的身体检查,再进行一下基本素质测试,你就可以正式拿到一个合同,代表火箭出战了。”

  范甘地忽然又似乎有些索然,表情换成他一贯的苦瓜脸,有些郁闷的说:“要是上个月我们有你,我想过小牛这关不会有太大问题。甚至还可以走的更远。不过现在,我觉得自己终于找到最适合球队的那一块拼图了。”

  短时间的试训就拿到了合同,王飞显得相当兴奋:“太好了!谢谢你,教练!我们现在就去测试吗?”范甘地道:“是的。我亲自陪你去。现在道森总经理还在我们的测试房等着你呢。不过王,你真的不打算找个经纪人吗?”王飞呵呵一笑:“谢谢,我想我不需要经纪人。没有什么大品牌会找一个龙套的。而小品牌的话,我还不想去浪费时间。”

  范甘地很欣赏的对王飞说:“王,我就是欣赏你这样的职业精神。我始终觉得,一个球员不应该把过多的精力浪费在其它的事情上。”王飞被称赞当然心花怒放。范甘地是个很看重态度的古板老头。他这样的表态,在加上他刚才对王飞的定位,几乎确定了他球队三号人物的地位。虽然这两年王飞从大学生篮球联赛窜红,名声鹊起。直到不少NBA球队付费试训,并选择了自己偶像效力的火箭。媒体关注,球队争邀;看起来风光无限,但是23岁的他还从来没有打过职业联赛,根本没有经受高水平的对抗。CUBA别说比美国的大学生联赛,就算比美国的高中联赛也不见得强很多。而王飞所效力的HZ师范大学队,更是一支连第二轮复赛都没有打过的球队。不但很多媒体怀疑他能不能直接适应NBA,就连他自己心里也直打鼓。不过好在他在火箭的试训和季前赛中表现不错,反正王飞自己也知道自己不用主攻,只要安心做龙套就好。做一个完美的龙套对于他来说简直是件量身定做的事情。

  一路来到了身体测试房,王飞的心思却还很混乱,似乎没有从梦中回过神的感觉。学校食堂和那个老头经理一直在他脑海里萦绕不去。“妈妈的,等休息了,一定回去看看。大约出来太久了,想家了吧。”

  王飞混乱的思绪没有给他带来太多的麻烦,他很轻松的就完成了主被动的所有体检和测试。范甘地拿着检验结果,很满意的说:“相当不错,王。很难想象一个亚洲人能有这样的身体。走,我们去经理室。”

  在检验结果出来的同一时间,休斯敦的某个豪华办公室里,一个穿着考究的老人端着杯红酒,面对着一块超大的液晶显示屏而站。虽然他满头华发,但是腰板却挺的笔直。一双有神眼睛让他沧桑的脸更显出男人成熟的一面。显示屏上,火箭队的总经理道森拿着王飞的检验结果,很是兴奋的说道:“亚历山大,这回我们确定是拣到宝了。他的心肺及各项生理指数十分健康。球员素质测试虽然属于中上,比我们现在所有的后卫,和除麦笛以外的小前锋都强。而且他根本没有伤病!我建议马上跟他签三年1000万美圆的合同。”

  这个叫亚历山大的老人正是火箭队现在的老板。听了道森的话,他并没有着急表态,把红酒放回桌子上,双手抱胸道:“把他的身体测试发给我看一下。”要知道,对于一个没有参加选秀的新人,三年1000万是NBA规定能够拿出手的最高工资了。用这笔钱,是可以在NBA市场中找到一个还算过得去的外线的。虽然范甘地和道森总在他耳边说这个中国来的年轻人有多么厉害,但是他还是觉得谨慎为好。

  道森应了一声,在身边的键盘上输入几下,亚历山大的显示屏上出现了一个表格,正是王飞的身体测试结果。王飞,身高2.01米,体重93.5公斤;臂展2.06米,原地摸高2.60米,弹跳0.84米,84公斤卧推10次,禁区折返跑11.4秒,3/4场冲刺跑3.08秒。无人看防时中投300中261,无人盯防时三分200中138。(这都是参照一些NBA球员的数据定的,属于一个中庸的水平,既然是做龙套,没有必要拥有超人的身手,只要可以做好本职就可以了。)

  亚历山大道:“似乎数据比较一般啊。他真的象你们说的那么好吗?”

  道森说道:“的确,象他这种技术水平的球员,美国国内有很多。但是却很少有人拥有他的团队意识和头脑。可以说,他是我在他这个技术层次上见过打球最有效率的球员。”

  亚历山大有点疑惑道:“最有效率?请你说清楚些。”道森道解释道:“其实也没有什么,就是在该传球的时候他会将球传到该去的地方,而该投篮时,他会很果断的投中;而且防守不遗余力,再加上顽强的意志,现在很少有球员可以做到这些了;他们要不就是炫耀自己的花哨传球动作,要不就是胡乱投篮。不愿意做脏活更成了潮流。我敢说,两年后,我们就该想办法为王清理薪金空间了。我们现在已经有了一内一外两大巨星,不再需要多么厉害的球星,只要能有一个能辅佐他们的球员就可以。很显然,王就是这样的球员。如果我们上赛季有他,绝对不会输给小牛。”

  亚历山大还是有些不放心,问道:“你们似乎把他说的过于完美了。”

  道森道:“当然,是人都会有缺点,他的身体素质将很难再有突破,带球突破能力很一般,而且技术似乎也定型的很厉害,想要纠正他一些不良习惯将很难。不过这都不重要,毕竟我们需要的只是一个龙套,不是第一进攻点。”

  亚历山大终于下定了决心,道:“好吧,就是他了。”王飞的命运就这样定了下来,一个为两大巨星打下手的龙套,将怎样在他即将展开的NBA之路上阔步前行?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9215987