ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 爱欲人生

爱欲人生

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 15:02:03 0 删除 编辑
爱欲人生[@more@]

一、庶民生活

由于人事上的调动,刘大为到了一个新的工作岗位。新的地方、新的同事、新组建的领导班子,一切就像十三年前他考入检察院时的感觉一样,令人陌生,但已不会使他兴奋了。他是个不太适应变化的男人,甚至有点墨守成规,在二十年前,他可以自诩自己是个不满现实的人、力求改变的人,而今他已年过四十,行将奔五,在机关也已工作了十年有余,而勇于创新的干劲和不怕犯错误的精神,在他的性格中却快要湮灭了。有人说,机关是个不求有功但求无过,明哲保身的地方,这话一点不错。在机关工作久了,就像是庙里撞钟的和尚,整天只管撞钟,至于钟撞得激扬响亮或晦涩无声都无关紧要,只要不把钟撞破就行。

检察院刚刚搬入新落成的政法大楼,为了搬迁,大为和科室里的新老同事一起,整整忙了一个星期。

今天是休息日,大为正在家里烧菜做饭,中午十点多,他的手机猛地响了起来。他赶忙擦了擦油腻的手去接电话,一听是科里新来的同事打来的,说新任领导通知全体科室人员到单位加班。大为心里开始不舒服了,手却停了活,他想,得给新任领导一个好的印象,就急忙换了衣服,对儿子说:“你中餐对付着吃点,我要去单位加班了。”

儿子自从读大学开始,每逢双休日就要睡懒觉,这会儿刚刚起来,正刷着牙,问:“加班?你们机关加什么班呀?!”

“谁知道!我去了,晚饭我回家做。”

大为打的赶到单位,沿着高高的、令人敬威肃穆的汉白玉台阶拾级而上。每次爬上这障碍似的台阶,他都有点气喘吁吁,好在以后上班不用爬,在台阶后面的大楼底层有电梯可以进到大楼内部,但是目前电梯还在调试中。大楼正门外,工人正在吊装一吨多重、有一个楼层那么高的国徽,尚未吊装就位有点倾斜的国徽把太阳光反射得如万道金光,据说它的表面部分贴的是金箔。由于台阶实在太高,长臂吊车都派不上用场,十多个工人只好使用老掉牙的“油葫芦”来吊起这个代表着权利的、钢制的庞然大物。五六个“油葫芦”的铁链“稀里哗啦”地一起噪响着,在夏日的阳光下,使人觉得十分刺耳和不安。大为进到大厅,只见过道里、电梯里到处堆着纸箱、废纸和断了脚、破了相的椅桌、柜子。明天新大楼就要投入使用,目前的一切都显得十分忙乱。

说是加班,其实是开会,新任领导要召开第一次全员大会。

前几天因自己的主页被封了,大为觉得十分郁闷,加上闷热的天气,刘大为的心情很是不爽,尚未安装空调的会议室里,七八个摇头电扇在地上对着脚吹风,赛过七八台鼓风机一齐鼓噪着,使人倍觉躁热。

这是二零零四年某月十三日,星期天。

十三日真是一个不吉利的日子!自从二零零四年三月十三日,国内所有博客网站相继被“关照”检查以来,博客的管理员们对于敏感文字便开始“格杀勿论”;当网络上出现了木子美和竹影青瞳以后,又开始对情感文字敏感起来,见一篇删一篇。各大博客网站,虽都称“托管”而求免责,但还是逃脱不了“疏于管理”的责任,有的只好刊登声明,要求广大博客爱好者,为了网络的生存和发展,不要再发表敏感文字;有的恳请网民们不要把博客当作“自由市场”,它只是学术交流的园地。

博客作为网络新生事物,被引入国内的时候,正是因为它能“自由说话”。第一时间报道9•11事件的就是博客,最先披露克林顿和莱温斯基偷情的也是博客;对9•11事件最深刻的反思与讨论,也不是出自哪一个著名记者手中,而是在诸多的普通博客当中。博客使全民表达成为可能,每个人都拥有了属于自己的一个或无数个麦克风,而且这是个跨国麦克风。于是,博客因具有了官方新闻的延续这个重要功能而大受欢迎,一时间开始成千上万涌现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971431/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200073