ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《古拉格群岛--索尔仁尼琴》(The Gulag Archipelago)

《古拉格群岛--索尔仁尼琴》(The Gulag Archipelago)

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 14:41:14 0 删除 编辑
《古拉格群岛--索尔仁尼琴》(The Gulag Archipelago)[@more@]中文名称:古拉格群岛--索尔仁尼琴
英文名称:The Gulag Archipelago

简介:

“献给没有生存下来的诸君,要叙述此事他们已无能为力。但愿他们原谅我,没有看到一切,没有想起一切,没有猜到一切。”
1970年诺贝尔文学奖得主亚历山大·索尔仁尼琴的史诗般巨着《古拉格群岛》就是以这样沉痛的题辞开篇。1973年,索尔仁尼琴决定将这本书秘密送往西方发表,这成了苏联政治史研究的一个重要事件。可以说,苏联当局决定剥夺索尔仁尼琴的国籍,并将其强行驱逐到欧洲,与这本书的出版关系极大。
这部长达140 万字的巨着,堪称苏联列宁和斯大林时期法制历史最精炼的描摹。所谓“古拉格”,即“劳动改造营管理总局”,原是苏联劳改制度的象征。作者将其比喻为“群岛”,意在指出这种制度已经渗透到苏联政治生活的每个领域,变成了苏联的“第二领土”。全书分监狱工业、永恒的运动、劳动消灭营、灵魂与铁丝网、苦役刑、流放、斯大林死后7部,既以“群岛居民”的经历为线索,又穿插了苏联劳改制度发展史中的大量资料,结构宏大,卷帙浩繁,充分显示了诺贝尔文学奖得主驾驭材料的能力。书中有激昂的控诉,愤怒的谴责,也有尖锐的嘲讽,深切的诉说,是深刻理解苏联政治体制重要的参考着作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 如果墙会说话
下一篇: 科隆病人
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199312