ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《空镜子》

《空镜子》

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 14:33:32 0 删除 编辑
《空镜子》[@more@]最近在上一个很消耗的班,无心他顾,偶然闲下来,惟一的消遣,是看电视剧。渐渐就看出一点门道来。好看的电视剧,主干情节里,一定要有一场好女孩和坏女孩的战争。因为有女孩,因为有女孩的对立,因为有好坏的冲突,因为有战争的悬念,本来挺无聊的故事,忽然就缤纷起来。

  《永远有多远》中善良仁义的白大省和精明风骚的西单小六;《空镜子》里不安分的姐姐孙丽和傻乎乎的妹妹孙燕;再往前,《情深深雨蒙蒙》柔顺如小鸟依人的茹萍和小豹子一样利爪利牙的依萍…………每一个好女孩的身边,都有一个坏女孩,她们分饰一个戏里的第一、第二女主角。但是,多数时候,我们的目光,总是胶着在那个坏女孩的身上。她们抢尽风头。

  不错,好女孩笑容温暖,但坏女孩的眼神中充满了诱惑啊!她们烟视媚行,她们随心所欲,她们颠倒众生,她们到处遇到愿意爱她们的人,并心安理得地享受甚至挥霍着这些宠爱。

  坏女孩的率性,和好女孩的规矩;坏女孩的反叛,和好女孩的温顺;坏女孩的性感,和好女孩的庄严;坏女孩的自我,和好女孩的奉献;坏女孩的奔放,和好女孩的忍耐;坏女孩的欲望,和好女孩的自律…………

  在这样的对比中,我们都知道哪些更属于美德,什么更接近于完美。但很奇怪,让我们心动的,竟然是另外的力量。

  坏女孩更凭本能行事,好女孩按规范做人。坏女孩是天生的,好女孩是后天学习的。而一切天生天养的东西,都有奇异的生命力,生猛蓬勃,活力四射。

  好女孩和坏女孩的古代版,是淑女和妖精。

  唐明皇的梅妃贤惠明理,他的杨妃妩媚善妒。但是千古以下,人们记得梅,是因为杨的一场因妒畅饮——贵妃醉酒一直就是最美的折子戏。史载杨玉环常常和唐明皇吵架,至少有三次被他休回娘家,据说唐明皇对她的迷恋,其实是因为从没有一个女人敢如此待他,杨玉环让他体会了寻常民间夫妻的乐趣。所以他上穷碧下黄泉地想她,想念一个精灵一样的女人。

  想念一个妖精,是很多男人一生中都经历过的痛苦。而且,多半他们都因这个妖精而长大。

  好女孩的温顺和体贴,在坏女孩带来的永不停歇的新鲜和刺激面前,竟然是如此苍白和疲弱!

  你不能不承认,坏女孩更具有观赏性,她们一手创造这个世界的故事和风景。

  现实版的好女孩和坏女孩,李敖评价过女艺员:“个人有时候常常被埋没,个人有时候会爬起来,都是没办法的。好比章子怡,多少章子怡被埋没掉了!这是社会,真正的社会就是这种社会。鼓励人类能够进取、活泼、有财富,需要靠欲望。”

  在名利场上,在争夺机会、财富、光彩、男人、甚至爱的时候,如果坏女孩出手,她想要的通常都能要到,而落败的,往往是好女孩。

  既然坏女孩拥有一切,为什么还要做个好女孩呢?惟一的理由,或许是成长。小妖精真的很可爱很魅惑,但谁也不能是永远的小妖精,连麦当娜都不行。当女孩的年华渐渐走远,一个好女人的善良恬淡,会透出另一种持久的香氛。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971374/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 唐朝历代皇帝
下一篇: 转 世 暗 号
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211534