ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 谷歌游戏新规则:模糊桌面和搜索界线

谷歌游戏新规则:模糊桌面和搜索界线

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 12:59:43 0 删除 编辑
谷歌游戏新规则:模糊桌面和搜索界线[@more@]据策略分析师詹姆士表示,Google公司的真正的游戏规则就是模糊在桌面搜索和互联网搜索之间的界线。在Google和微软公司这两大巨头最近的一次冲突中,Google公司向监管微软公司反垄断案执行情况的联邦地方法院递交了一份文件,建议对微软公司执行反垄断和解协议的监管更加严格一些,并延长监管时间。法官对此问题正在仔细考虑。

  Google公司担忧的关键性问题是桌面搜索。微软公司的Vista操作系统内置有桌面搜索功能。Google公司也推出了桌面搜索软件。 Google公司既不能抱怨其软件不能在Vista操作系统上运行,因为它运行得相当好;也不能抱怨其产品被封杀了,因为Vista操作系统允许最终用户和OEM选择第三方桌面搜索软件;更不能抱怨不了解相关信息,因为在搜索问题上,微软公司与包括Google公司在内的其它厂商,以及政府部门进行了合作。美国司法部以及大多数州都对微软公司在桌面搜索方面的解决方案表示满意。那么,Google公司只能专注在以下两个方面:第一,由于Google公司和微软公司之间的矛盾日益加剧,因此,破坏微软公司的计划就是它的胜利;第二,Google公司在互联网搜索方面具有一定的优势,密切整合桌面搜索和互联网搜索会强化和扩大其这一优势。而实现其这一目的的一个最有效方法就是以“培育竞争”的名义迫使微软公司去这样做。

  然而,Google公司观点中的弱项是:它与最初的微软公司反垄断案以及反垄断和解协议的遵守情况无关,而且也与市场情况无关。对微软公司的反垄断指控

  是它用来维持其垄断地位采取的措施,尤其是它阻碍了中间件的使用。美国政府的逻辑是:如果能够足够从软件开发人员中选择与中间件而非 Windows相连接,那么,中间件将成为这些应用软件的宿主,使它们与其它操作系统相连接,从而培育Windows操作系统的竞争对手。但这一逻辑又存在一些问题:诸如它会将垄断力量交给中间件,应用软件或操作系统开发商。但这一逻辑已经成为了微软反垄断案和解协议的一部分,微软公司被要求必须确保中间件能够在Vista操作系统上运行。

  政府这一要求的目的在于:允许中间件的大量出现。这样会提供一种机制:任何人都可以开发一款PC操作系统。无论其原因是反垄断和解协议,还是高科技产业内在的发展趋势,或者是微软公司自己培育开发人员的需要,或者三者俱有。

  在过去的6年中,中间件取得了长足的发展。然而,中间件的发展并没有催生新的操作系统,人民对政府的逻辑产生了怀疑。但需要指出的是:微软公司反垄断案和解协议的目的绝非是降低微软公司的市场份额,其目的是让市场自由地发展,目前已经达到了这一目的。即使认为反垄断和解协议的目的是为了培育微软公司的竞争对手,那么,这一目的也已经达到了。iPod使得苹果公司重新成为业界的新闻;根据自由软件社区的评论判断,微软公司已经“逝去”;另一个大潮流是“软件服务化”,它可能使操作系统沦落为连接外设的数行代码;微软公司股票的市盈率已经不足20%,因此,资本市场已经不再对它看好。

  最重要的进展很可能就是Google公司本身。目前,不仅仅是中间件,Google公司的桌面搜索软件的增长发展得也非常快。实际上,正是 Google公司的存在使微软公司反垄断案和解协议的大部分条款成为没有必要。如果有兴趣推广一款竞争的桌面操作系统,Google公司可以自己开发或支持Linux操作系统。但无论是在哪种情况下,Google公司的力量都包括互联网搜索。Google和微软两家公司的力量对比已经得到了市场的认可,Google公司的市盈率为46%,已经超过了微软公司的两倍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 厨房中的谋杀
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200410