ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASM 和 LVM

ASM 和 LVM

原创 Linux操作系统 作者:zhangjiandong112 时间:2013-01-22 19:44:12 0 删除 编辑
      ASM全称为Automated Storage Management,即自动存储管理,它是自Oracle10g这个版本Oracle推出的新功能。这是Oracle提供的一个卷管理器,用于替代操作操作系统所提供的LVM,它不仅支持单实例配置,也支持RAC这样的多实例配置,将给Oracle数据库管理员带来极大的方便。

       LVM是逻辑盘卷管理(Logical Volume Manager)的简称,它是Linux环境下对磁盘分区进行管理的一种机制,LVM是建立在硬盘和分区之上的一个逻辑层,来提高磁盘分区管理的灵活性。通过LVM系统管理员可以轻松管理磁盘分区,如:将若干个磁盘分区连接为一个整块的卷组(volume group),形成一个存储池。管理员可以在卷组上随意创建逻辑卷组(logical volumes),并进一步在逻辑卷组上创建文件系统。管理员通过LVM可以方便的调整存储卷组的大小,并且可以对磁盘存储按照组的方式进行命名、管理和分配,例如按照使用用途进行定义:“development”和“sales”,而不是使用物理磁盘名“sda”和“sdb”。而且当系统添加了新的磁盘,通过LVM管理员就不必将磁盘的文件移动到新的磁盘上以充分利用新的存储空间,而是直接扩展文件系统跨越磁盘即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10158698/viewspace-753077/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-15

  • 博文量
    46
  • 访问量
    76573