ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 谁让巴菲特在中石油少赚60亿 连续减持三真相

谁让巴菲特在中石油少赚60亿 连续减持三真相

原创 IT生活 作者:PigBaby2007 时间:2007-10-22 09:06:13 0 删除 编辑
谁让巴菲特在中石油少赚60亿 连续减持三真相

新闻来源: 华夏时报 于October 21, 2007 06:11:35 敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

谁让巴菲特在中石油少赚60亿?

  减持真相是国会影响、选举和投资策略

  美国“股神”沃伦·巴菲特连续8次抛售中石油股票,不仅彻底放弃了中国石油天然气股份有限公司(中石油,0857.HK)大股东的地位,而且极有可能清空了中石油股票。巴菲特套现获利200亿港元,中石油股价在其减持后不跌反升,目前累积升幅达35%。据保守估计,巴菲特早沽中石油,少赚了60 多亿港元。

  去年巴菲特在致股东的信中还表示中石油是惟一不卖的股票,显示“打死也不卖”的决心,但今年7月以来却将中石油抛净,是巴菲特不知道中石油还会涨,首次出现预测错误?还是香港投资者不“理智”,不能像巴菲特那样早一步洞悉香港资本市场即将见顶回落?

  答案都不是。主要可能是出于美国国内政治、总统选举和投资策略等原因。

  巴菲特还是“股神巴菲特”。

  讲政治少赚60亿

  财经评论家水皮先生在《华夏时报》一期杂谈中说过一句名言:“股市是最讲政治的地方,股民也是最讲政治的人民。”

  美国股市也讲政治,比如,美国攻打一个国家时,石油和军工企业股票必定飞涨。美国股民也是讲政治的股民,股神巴菲特也不例外,并且,他比普通投资者更讲政治,甚至在其他人还不知政治走向的时候,巴菲特已经用行动指明方向了。

  沃伦·巴菲特并不是一个纯粹的只会赚钱的经济动物,他其实是一个洞悉美国和世界政治的分析家。

  最近一本畅销书《货币战争》中讲述了一个例子:一生都在追求恢复金本位的众议员霍华德·巴菲特并没能看到金本位的恢复,但这种信念深深地烙印在他的儿子——当今鼎鼎大名的股神沃伦·巴菲特的脑海中。当巴菲特瞧破法币制度最终必将走向崩溃的历史必然后,在1997年银价跌到靠近历史最低点时,果断地吃进了世界上1/3的实物白银量。

  中石油在不干涉其他国家事务基础上,广泛拓展业务,其中包括苏丹。巴菲特的举动表明,他可能担心美国国会还会通过制裁与苏丹有正常业务关系的外国公司的法案。巴菲特怕美国国会抓住自己的“小辫子”。

  押注总统选举

  另据分析,沃伦·巴菲特减持中石油可能预示着高涨的石油价格在未来可能会回落。主要原因是2008年美国将进行大选,巴菲特显然不看好执行保守环保政策的共和党。他更看好反战和执行节能减排、防治气候变暖政策的民主党。海外媒体报道,美国现任总统布什也看好民主党总统候选人希拉里。在巴菲特看来,如果民主党上台,环保政策将会大幅调整,从而导致美国对石油的需求减少,进而使得油价回落。石油价格的回落必然使得石油公司的盈利空间收窄。

  中国社科院美国研究所美国政治研究室副主任张立平研究员对于这种说法给予了一定程度的肯定。在她看来,影响国际油价的因素很多也很复杂,假设明年民主党能上台,环保政策调整也是必然的。由于美国是石油第一消费大国,能耗的减少,兴许对石油价格产生一定的影响。但是还要看石油输出国组织 (OPEC)是否会增加产量。此外,石油替代品研发正如火如荼地开展,如果取得突破,油价将会在一定程度下跌。

  前摩根士丹利亚太首席经济学家谢国忠则对《华夏时报》记者表示,国际油价现在明显偏高,主要原因是国际炒家过分投机,人为拉高油价,其实,需求在减少,油价回落为期不远。

  更赚钱的投资

  最早预测到美国次级抵押贷款存在巨大风险、泡沫将会破灭的谢国忠,在接受本报记者专访时,介绍了美国次级债发展情况。他认为投行市盈率偏低。

  据谢国忠介绍,投资银行持有大量的次级抵押贷款债券,如果真在市场交易的话,这些投行大概要损失30%的价值,这些债券价值的总和可能超过2000亿美元。因此,华尔街投行估价大跌,7、8月份的时候,这些投行股票只有8到9倍的预期市盈率。

  危机不仅有危,更有机,市盈率低意味着股价偏低。而巴菲特对于国际大投行觊觎已久,只是那时这些投行市盈率偏高,股票价格过高,次债风波使得投行股价大跌。7-9月正是这些投行股价处于最低位之际,巴菲特很可能成功“抄底”。

  证券分析人士普遍认为,投行的损失不足以产生致命影响,美联储和各国央行注资、减息,以及美国近期经济指标走好,标志着次贷危机正在解除。彼时股神巴菲特收购美国投资银行的股票,一举多得。

  “巴菲特减持中石油股票,封住了那些借此问题向其施压的媒体和强硬国会议员的嘴;其次,投资银行依然是前景看好的行业,在低价位进入,获得的回报或许会高于投资中石油,巴菲特不会做亏本的买卖;此外,在美国国内,至少在华尔街,巴菲特借收购投行,可以塑造一个救市英雄形象。巴菲特何乐不为?”一位分析人士表示。

  谢国忠对《华夏时报》记者分析说,巴菲特可能觉得香港股市泡沫出现,现在他手中有200亿美元的现金,他不会急于投资。另外,他有可能收购摩根士丹利、高盛这样世界顶级的投行;“如果花旗集体管理层有调整,收购花旗亦是可以理解的。”谢国忠不认为巴菲特会收购贝尔斯登公司,这与他的投资理念不符。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10144097/viewspace-978017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    107
  • 访问量
    202628