ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 17大官方新闻--扩大中等收入阶层成为中国扶贫新策略

17大官方新闻--扩大中等收入阶层成为中国扶贫新策略

原创 IT生活 作者:PigBaby2007 时间:2007-10-19 13:28:13 0 删除 编辑
扩大中等收入阶层成为中国扶贫新策略

扩大中等收入阶层成为中国扶贫新策略http://www.sina.com.cn 2007年10月17日22:19 新华网
  新华网北京10月17日电(记者白旭 娄琛 周之江)当首都北京张灯结彩欢庆中共十七大召开之际,在遥远的贵州黔东南州雷山县西江镇,身穿苗族盛装的周英坐在寨子中的小空场上和乡亲们一起收看******总书记的十七大报告。

  “这五年,我们的生活发生了很大的变化。”这个29岁的苗族姑娘说。

  西江“千户苗寨”被誉为世界上最大的苗族村寨。1285户苗家的木质吊脚楼依山而建,鳞次栉比。但是由于交通不便,这里的村民世代靠务农为生,收入微薄。

  2002年后,当地政府投资1300多万元修建了从雷山县城至西江的36公里公路,这一举措被西江镇党委书记郭建强看成是发展旅游业、改善当地贫困状况的重大契机。

  “2006年,西江镇的年人均收入为1679元,比五年前增长了三分之二。”他深有感触地说。

  2002年前,周英一家单靠种地的收入每年不到一千元,生活比较艰难。后来她承包了镇上招待所,每年收入增加到了一万多元。去年,周英贷款建起了三层吊脚楼式的家庭旅社,仅“十一”黄金周期间就接待了近300位游客。发展旅游使她家的年收入达到了五六万元。

  西江镇的变化是中共十七大报告中总结的新时期“快速发展”的缩影。

  据统计,改革开放以来,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。

  “这已经是一个巨大的进步了。这一扶贫效果在人类历史上和世界范围内都是空前绝后的。”中国发展研究基金会副秘书长汤敏说。

  中共十七大报告在谈到到二0二0年全面建设小康社会目标实现时指出,合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。

  汤敏对实现这一目标非常有信心。他说:“随着政府投入的不断加大,这一目标一定可以实现。”

  中国人民大学教授郑功成认为,这样的目标不仅能够实现而且十分必要。让全体国民享受到社会发展的成果,这才是社会和谐发展的真谛。扶贫工作的重点应当放在壮大中等收入者队伍。

  中国目前对于绝对贫困的定义是:年收入在683元以下。约30位经济学家不久前曾提出,政府应当提高贫困线标准,把更多人纳入扶贫对象中。

  郑功成说:“随着经济的发展,贫困线不应当是一成不变的,而应当是动态的。”汤敏则认为,扶贫工作越到最后难度越大。

  “2000年左右时,中国的贫困人口降到了3000万左右,但在连续的六七年间贫困人口才减少了七八百万人。”他说,“剩下的这两千万中,有些人受到身体条件的限制,或者丧失劳动能力,扶贫工作仍然非常艰巨。”

  他指出,对这些绝对贫困人口,政府应当加强“救济式”扶贫的力度,提高低保水平,国家拿出更多的钱来帮助这些人。

  同时他强调,应该保证“贫困不传代”,在教育、培训、工作、医疗等方面加大投入,使年轻一代掌握技能,将来能够自力更生脱离贫困,有机会成为中等收入者。

  中共十七大电视直播刚结束,周英的旅社里又来了客人。忙前忙后的她对今后的生活很乐观。她说:“我的贷款再有三五年就还清啦。”

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10144097/viewspace-977565/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    107
  • 访问量
    203461