ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE 11G stream概念(6)

ORACLE 11G stream概念(6)

原创 Linux操作系统 作者:sinanwei 时间:2011-09-06 14:50:57 0 删除 编辑
5.5.2Propagation进程
它将LCRs组装并发送到多个不同目标库的队列中,它通常并不在目标库中存在。如果采用downstream capture模式,那么不需要传播进程。
5.5.3 Apply进程
在dest db中,从队列中获取LCRs,并将LCRs直接应用到目标库中,或者将LCRs交给apply handler。
启动apply进程时会同时启动3个进程,下面是告警日志的典型内容:
Thu Jan 14 02:06:46 2010 Streams APPLY AP01 for ORA02_WCH1_APPLY_IN started with pid=60, OS id=2672 Thu Jan 14 02:06:46 2010 Streams Apply Reader for ORA02_WCH1_APPLY_IN started AS01 with pid=61 OS id=2675 Thu Jan 14 02:06:46 2010 Streams Apply Server for ORA02_WCH1_APPLY_IN started AS02 with pid=62 OS id=2677 Thu Jan 14 02:07:02 2010 Propagation Receiver (CCA) for Streams Capture ORA01_CAPTURE and Apply ORA02_WCH1_APPLY_IN with pid=50, OS id=12599 started.
关闭apply进程时,这3个进程的关闭顺序正好相反,各自的含义:APPLY (APxx =>AP00,AP01,…APZZ)、APPLY reader and execution servers (ASxx=>AS01,AS02…)。
第六节 性能
6.1Streams性能说明
Oracle官方公布的数据是,每妙可以处理1.5万到2万个LCR(每行数据的一次变动形成一个LCR)。
对于短事务,local capture和downstream real-time模式的时间延迟都很小,在秒级;对于持续执行多个长事务(这里,当一个事务执行时间超过90秒的就认为是长事务)的场景,无论哪种配置,时间延迟都比较大。
对于实时性要求高的环境中,一般建议日志量在4M/S(在ATAE上,使用ASM管理数据文件的环境)以内的,并且短事务居多的场景,可以使用streams进行数据同步。
对于实时性要求不高的环境,可以不受此约束,但是如果较长时间内持续执行多个长事务,那么两个DB上的差异会越来越大,此时如果source db故障,就会出现dest db上丢数据的现象(与source db相比,缺失了一段时间的数据)
Streams是一种低成本的数据同步技术,仅适用于实时性要求高+事务量较小的环境,或者事务量大+实时性要求不高的场景。
各个产品在使用streams时,需要进行压力测试,以确定CPU、内存、磁盘IO的性能,以及同步的时延性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10129726/viewspace-706744/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-10

  • 博文量
    28
  • 访问量
    71504