ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 一款优秀文档保护软件的必备特性

一款优秀文档保护软件的必备特性

原创 IT职场 作者:shidaiyixin 时间:2013-10-18 15:09:48 0 删除 编辑

你想过保护自己电脑里的文档吗?你了解哪些软件产品能很好的保护自己电脑里的文档吗?你想知道一款优秀文档保护软件必须具备的特性吗?

最近美国“斯诺登棱镜门”事件在网上广为人知,在人们谈论事件的过程中,如何保护自己电脑里文档的安全成为了一个引申出来的热门话题。而且,随着电子信息技术的发展,电脑的普及,平板电脑、智能手机、mp3、数码相机等电子产品的普遍应用,还有自动化办公、信息化系统越来越多的在工作中的应用。使得电子文档成为我们生活的一部分。家庭、娱乐、工作、通信、写作、炒股、投资等等,电子文档的使用涉及到生活的方方面面。电子文档信息的承载量非常巨大,一个U盘就能把一个家庭、一个公司所有的财富信息全部容下。另外电子文档的传输相当便捷,可能都不需要一秒钟,关于你的所有信息就能传到地球的另一端。随着电子文档使用频率的增加,其安全性也就凸显出来了。如何保护电子文档的安全成为了摆着我们面前的当务之急。

生活中我们保护一件物品,通常想到的是把它锁起来。因为物品的不同,我们选择的锁也是千差万别。在电子世界里,保护文档的“锁”也是多种多样。那么如何挑选一款能很好保护自己电子文档的“锁”呢?目前市场上存在着多款文档保护软件,其中时代亿信的文档安全系列产品“文件盾”是其中的佼佼者。下面我们以这款产品为例介绍一款优秀文档保护产品的必备特性:

操作系统的适用性

我们每个人使用的电脑是不同的,首先是操作系统的不同。在市面上目前最普及的是Windows系列操作系统。其中windowXP是目前应用范围最广的,Windows7系统的应用越来越普遍,有逐渐取代windowsXP的趋势。同时Windows2003WindowsVista也有一定的应用范围。另外,智能手机的普及,使得电子文档的传输又多了iOSAndroid两种最主要的手机操作系统。电子文档的传输大都是在这些操作系统之间进行。一款优秀的文档保护软件首先必须能在多种操作系统环境下应用。不同的操作系统代表不同应用环境,能在不同的应用环境下安装并使用,代表了这款软件具有操作系统的普适性。具备这个特性,说明这款软件具有了被消费者使用的前提条件。

保护文档的多样性

我们在不同操作系统下安装了多种多样的软件,有日常办公用的office,有编辑图片用的photoshop,有看视频用的各种player,有用于制图的CAD,有用于保存数据的数据库文件,等等等等。软件的多种多样导致了它们处理的文档格式也是多种多样,一款优秀的文档保护软件其次必须能保护多种格式文档。能保护多种格式文档代表这款软件能为更多的客户服务,同时也就使得这款软件具有了格式文档的普适性。

保护功能的丰富性

我们使用一款软件,它能提供的功能越多,对于我们的使用也就越方便。比如word软件,基本的功能是能输入文字,同时它能提供对文字字体、字号、间距、颜色、字符等多种属性编辑的功能。一款优秀的文档保护软件第三个特性是必须具备功能的丰富性。比如我们希望它加密文档时不要改变我们的操作习惯,不像一些软件加密时会改变文档的格式,而且必须用另外的阅读器才能打开加密后的文件,这给我们的使用带来诸多不便;比如我们希望它能提供对文档的阅读、编辑、复制、打印等权限控制功能,不像一些软件只能提供简单的加密功能。比如我们希望它能控制被保护文档的使用有效期,超过有效期的文件不能被打开等。

完善的使用记录

电子应用的一个优秀特点是它能在我们操作的每一个步骤留下痕迹。我们可以循着痕迹查看到我们的历史操作,以对我们的行为进行审计。一款优秀的文档保护软件第四个特性是必须能记录对保护文档的所有操作步骤。这样才能保证文档的有效追查及被审计。

详情请登录时代亿信官方网站:http://www.eetrust.com/
或关注时代亿信微博:http://e.weibo.com/shidaiyixin
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10098689/viewspace-1060970/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-12

  • 博文量
    79
  • 访问量
    95997