ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle11gr2新特性之三asm的中的一些改变(diskgroup属性、asmcmd及其他特性)

oracle11gr2新特性之三asm的中的一些改变(diskgroup属性、asmcmd及其他特性)

原创 Linux操作系统 作者:jack22220613 时间:2011-03-08 14:43:58 0 删除 编辑

oracle11gR2中,关于asm有很多变化,主要就是体现在功能上(命令+参数),下面简要介绍下在11R2中的变化之处。

1、  srvctl 以前这个多出现在rac中,而在如今的R2中,已经将此功能引入到了单实例中,即在gridoracle下(也可以理解成asm实例和db 实例),都有此命令的用处,可以启动所有组件。

2、  磁盘属性:DISK_REPAIR_TIME 根据这个时间设置,可以避免10g中闪断的缺陷。在10g中一旦某块磁盘发生中断,则oracle会将盘中内容全部清除,重新将冗余信息写入。要想使用该属性,还有一个前提,就是该diskgroupRedundancy不能是extern,也就是必须有mirror,否则也就不存在repair time了。

使用方式如下,为了便于表述,在此引用几个图片:

 

 

将此图片中的diskgroup dg01中的dg01_0001磁盘offline(由于之前做测试,此时已经offline,不过不影响效果),然后会弹出一个对话框,如下图:

 

 

 

在该页面中,有一个disk repair time设置,该属性正是磁盘offline之后,留给磁盘的维护时间,一旦超过该时间,那么diskgroupdrop该磁盘,默认,该值是3.6小时,也可以用命令来实现,如下图:

 

 

sql,正是将该磁盘offline的命令。

注意2点:1就是应将需要将该diskgroup设置为normal或者high,因为只有mirror了,才能offline磁盘,拿去repair2就是asm compatibility设置为11.2database compatibility设置为11.2或者10.1均可;

如何将该磁盘online呢?见如下命令:

Alter diskgroup db01 online disk dg01_0001;

 

查看磁盘属性可以参见视图:v$asm_disk  v$asm_attribute

 

Diskgroup的其他属性详见下图,在此不一一赘述:

其中有一些属性还是值得继续关注的,例如:au_size,sector_size,这两个也是在创建diskgrou时就固定下来的。

 

 

3、  R2中,asm更加侧重了类似os的文件支持,所以在asmcmd中多了很多文件管理、权限等方面的命令,可以用命令查看下便知

Asmcmd –h

    而且,在em中,更多的支持了diskgroup的管理界面操作,比较方便。

 

由于目前在使用asm的时候,没怎么用mirror,一般都是在raid层去做保护了,所以就不过多研究了,还有一点提下,就是数据的hot/cold的放置,可以关注下。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

3.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10037372/viewspace-688655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-13

  • 博文量
    94
  • 访问量
    350323