ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 全面预算管理不等于财务预算,更不等于预算编制

全面预算管理不等于财务预算,更不等于预算编制

原创 IT综合 作者:chenlongzhang 时间:2007-10-30 14:39:22 0 删除 编辑

提起预算管理,很多人马上联想到财务、联想到,这是很正常的,全面预算的基础,或者说核心就是”——大多数的企业目标就是利润最大化,用于企业管理的预算管理的目标也是如此。但是,全面预算管理不仅仅是,或者说,不仅仅直接针对,同时还包括围绕的诸多方面,比如,安全生产、质量、客户服务、人力资源等等。全面预算管理是要将所有这些长远的、中期的、近期的,能影响企业发展、影响企业利润的所有资源对象(人、财、物、客户、市场等)都纳入预算管理范畴,而且,还要让企业的全部人员,都能理解并共同努力实现这些预算目标。 单纯、直接对的预算,往往会造成片面的、局部的、短期的管理行为,不利于实现企业的利润最大化。因此说,全面预算管理不能等同于单纯的财务预算管理,当然,财务预算管理是全面预算管理的核心、是基础。 同样,预算容易让人认为就是预测+计划,而忽视了执行、分析、调整。而完整的、有效的全面预算管理应遵循PDCA(计划、执行、控制、改进调整)完整的闭环管理过程。尤其对目前国内大多企业,由于市场、技术等变化的不确定性,往往会要求计划随市场、技术及时应变,所以,对预算的执行、控制、应变的意义更大于预测、计划的预算编制。因此说,全面预算管理,不能简单认为就是预算编制,其重点应是通过加强预算的执行、控制,提高企业的执行能力,从而保障随市场、技术的应变能及时、有效得到执行、贯彻。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10033859/viewspace-979580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-29

  • 博文量
    5
  • 访问量
    7061