ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解读2010信息化关键词 全面预算热逢时

解读2010信息化关键词 全面预算热逢时

原创 Linux操作系统 作者:chenlongzhang 时间:2010-07-29 11:32:06 0 删除 编辑

信息化关键词在不断地演变中,从原来的CADCAMCAPPCIMSERPCRMSCMPDMPLMBIKM等不断向业务纵深处发展,虚拟化、云计算、全面预算、物流系统等关键词也被提到了议事日程,渐渐地浮出了水面,随着应用的升级,这些新兴的系统正在造福于这个社会,造福每一家企业,我国信息化总体水平正在提高。

全面预算管理是企业内部管理控制的一种方法。从最初的计划、协调,发展到现在兼具控制、激励、评价等功能为一体的一种综合贯彻企业经营战略的管理机制,全面预算管理已处于企业内部控制核心地位。

全面预算管理信息化已经不是单纯企业一把手的事,也不是单个软件服务商的事,而是全社会的事,它已经引起各级政府部门领导重视,从大中型企业到国家事业单位等,上下一盘棋,整体出击,我国信息化市场越来越红火。

2010年是“十一五”结尾之年,也是为“十二五”做准备的关键一年。随着信息化的推进,信息化建设已经成为城市、区域竞争的绝对制高点,各地信息化建设的战略谋划、产业布局、重点领域等在2010年均将呈现“稳步推进创新突破”的特点。

 

信息化让大中型企业插上腾飞的翅膀

如果说企业信息化是以信息化项目完成为目标,只需达成项目设计要求、实现项目功能、取得项目效果即可的话,那么信息化企业则是信息化的高级形式,是信息化融入企业本质,既具有先进发展方式,又具有基业常青能力的企业。因此,业界普遍认为,信息化企业是适合21世纪经济环境的企业模式,代表了社会经济主体和企业发展的下一代方向。

信息化企业的最大特点是用信息化转变企业的发展方式,用信息化直取企业的核心价值。据介绍,我国的大型企业中已经有为数不少的企业开始将信息化作为企业发展和获得企业核心竞争优势的重要资源;将提高信息化绩效与价值作为大型企业当前及未来35年面临的主要任务。

目前,不少大型央企都在信息化价值管理方面取得了丰富经验,信息化已经成为这些企业的核心价值。如国家电网公司全力建设的数字化电网;中石油通过信息化规范业务流程,实现精细管理;中石化利用信息化促进体制改革,推动管理创新,提升企业核心价值;中国联通则以3G为契机,通过信息化支撑企业经营和管理模式的全面转型;三峡总公司的信息化工作始终立足于总公司集团化管理和整体发展战略等。

 

东华厚盾物资采购信息化成功案例产生广泛影响

由东华厚盾公司咨询顾问撰写、反映东华厚盾公司在成熟的全面预算管理软件平台下开发了一个全新的物资采购信息系统的项目成功案例——《全面预算管理 实现高效物资采购》于20100420发表在《现代物流报》后, 0430被《人民日报作品定制网》全文转载,并入编人民日报《时政专辑》。

该文系统概述了东华厚盾在华北电力设计院多年的采购管理实践经验的支持下,在对客户现有采购流程及相关业务进行充分调研和分析的基础上,结合当今最先进的采购管理思想及软件设计思想,在厚盾成熟的全面预算管理软件平台下开发了一个全新的物资采购信息系统。详细介绍了该系统在流程上主要实现了系统初始化阶段、在线采购及审批、商品发运及验收、商品结算、供应商评价、与全面预算接口等主要内容。该系统将使北京国电建立健全适合公司特点的预算信息化管理模式,强化资金、投筹资、成本费用和财务风险的预算控制;提高预算编制效率;加强预算数据的准确性、严密性;减轻财务工作难度、提升财务管理水平;提升考核客观性、全面性;真正实现事前控制、规范控制、全面控制、自我控制的全面预算管理!

人民日报出版社主办的《人民日报作品定制网》()是专门为各级党政领导、各级宣传部门、企事业单位及个人,提供转载已公开发表的有关创新思想、理论研究、工作探索等方面的文章,在全国具有较大权威性和宣传影响力。

 

解读2010年政府信息化关键词:转型创新信息惠民

为了梳理2010年政府信息化建设的重点、热点以及发展趋势,笔者收集了《中国信息化》杂志记者刘湛采访的上海、广州、南京、成都、重庆、西安等城市的信息化主管领导及专家,梳理出2010年政府信息化建设的六大关键词,以飨读者。

       “‘十二五’规划”:2010年初,**发布了《关于做好工业通信业和信息化“十二五”规划工作的意见》,并印发各地。“十二五”规划是实行大部制改革后第一次系统编制中长期发展规划,各地目前均已启动了相关的编制工作,并已经或者将要展开对“十二五”规划的专项大讨论。“十二五”规划事关中国信息化未来五年的走向,而信息化也将融入经济社会发展的各个方面,发挥越来越重要的转换器、推进器作用。

“转型”:转变经济增长方式、调整经济结构,成为了2010年两会最受关注的提案话题,但“促转变、调结构”并不是一个短期任务,而是基于中长期发展的一项具有战略意义的规划。目前,有越来越的城市进入工业化的中后期发展阶段,甚至出现了后工业化的萌芽,这意味着各地需要深入推进“两化”融合,提升传统产业,发展战略性新兴行业,还需要在政府服务流程、城市管理模式、人才培养等软层面投入更多精力。

“创新”:未来一定时期内,各地信息化建设的高度、广度及深度将以创新作为重要的核心源动力。一方面,这首先要得益于通过多年来的经济和信息化建设的发展,不少城市已经具备了实现更高层次创新所需要的基础设施、经济实力、技术积累等方面的基础条件。另一方面,城市的竞争将越来越取决于信息化建设的整体水平,唯有大胆创新才能不仅仅是追赶,而是实现赶超。但要实现创新,依然需要在战略创新、科技创新、制度创新、环境创新、管理创新等方面进行不断的探索。

“智慧城市”、“品质城市”、“信息城市”:“信息化与未来城市发展”将持续成为各城市管理者未来要认真解答的重要议题,更智慧、更有品质的信息城市,将成为城市竞争的新战略高地。各地也给出了具有借鉴意义的解答,比如上海探索放大“世博效应”、南京提出构建“智慧南京”、广州深入打造“信息广州”、成都建设“世界现代田园城市”等。

“服务型政府”:如何推动电子政务建设、构建服务型政府,依然还有非常大的提升空间,包括实现业务流程梳理、整合协同、建设重心下沉等。各地也在进行有益的探索,比如上海正在进行电子政务的顶层设计研究,以梳理政府业务流程,提升政府工作效率;广州正大力推进电子政务资源整合和专项信息共享工作,并初步实现了网上“一站式”电子政务,以此达到“减少出门、方便市民”的服务效果。

       “信息惠民”:更加关注民生,已经成为2010年政府工作的基调之一。各地将在医疗、教育、交通、社保、生态、综合应急管理等城市居民最关心、最直接、最现实利益问题方面寻求突破,使全体市民共享城市信息化的成果,这是信息化建设的出发点和落脚点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10033859/viewspace-669753/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-29

  • 博文量
    5
  • 访问量
    7283