ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > HDS AMS1000 snapshot测试

HDS AMS1000 snapshot测试

原创 IT综合 作者:logzgh 时间:2007-10-25 17:36:04 0 删除 编辑

P570连接AMS1000,上面跑着standby,想对上面的db做个snapshot测试。

下面是配置步骤,属于记流水帐形式的,没啥大的作用。^_^

[@more@]

1.填加snapshot license
填加该license时,需要会将cache partition功能disable掉,同时会减少可用cache的大小。
如果之前用了cache partition功能的话,则还需要重启存储。

2.先填加p-vol,再创建snapshot image

3.创建data pool

4.创建两个小的lun,做为commanddevices
这个commanddevices是用来接收主机发送到指令

5.再在port上面的logical unit里面添加映射关系

6.再主机安装软件,并修改相应的配置文件(这步相对来说复杂些)

7.同步:
pairresync -g qsdg

8.拆分:
pairsplit -g qsdg
split时,最好是在整库处于begin backup或者mount状态,也就是说数据库没有IO。


9.重建VG
recreatevg -y qsdatavg05 -Y q hdisk100 hdisk101 hdisk102 hdisk103 hdisk104 hdisk105 hdisk106 hdisk107 hdisk110 hdisk111
recreatevg -y qsdatavg06 -Y q hdisk112 hdisk113 hdisk114 hdisk115 hdisk116 hdisk117 hdisk118 hdisk119 hdisk120 hdisk121
为了能在同一台机器上打开快照,需要recreatevg。


10.重新同步
varyoffvg">root@ali_std:/>varyoffvg qsdatavg05
varyoffvg">root@ali_std:/>varyoffvg qsdatavg06
root@ali_std:/>
root@ali_std:/>
exportvg">root@ali_std:/>exportvg qsdatavg05
exportvg">root@ali_std:/>exportvg qsdatavg06

pairresync -g qsdg

10.查看pair状态
export">root@ali_std:/>export HORCMINST=0 (表明horcm0.conf这个是本地的,horcm1.conf是remote)
export">root@ali_std:/>export HORCC_MRCF=1 (表明目前cci的操作环境为shadowimage或者quickshadow,在truecopy下面不需要设这个环境)


pairdisplay -g qsd
pair的状态有如下:
SMPL->(paircreate)->COPY->PAIR->(pairsplit)->PSUS->(pairresync)->PAIR->(pairsplit -S)->SMPL
PSUE:出错的状态
PSUS: 表示pair处于split状态
PAIR:表示正在处于同步的状态

测试结束后,发现san上面的snapshot与nas上面的snapshot还有很大的不同,特别是当san上是以祼设备形式运行着。

测完后一个感觉的,SAN上面的snapshot实在是不好用。如果想用snapshot来实现灾备的话,还是data guard好用多了。呵呵。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/100091/viewspace-978543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    97
  • 访问量
    976784