ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 奇怪的ORA-16040: standby destination archive log file is locked

奇怪的ORA-16040: standby destination archive log file is locked

原创 Oracle 作者:logzgh 时间:2007-10-09 11:33:28 0 删除 编辑

OS:AIX 5.3 64BIT

oracle:9.2.0.8 64BIT

data guard环境,一主一备,采用lgwr传送归档日志

在高峰期在主库报出ORA-16040: standby destination archive log file is locked这样的错误。

[@more@]

这个错误不影响业务,也不影响系统。

错误信息如下:

ARC3: Begin FAL archive (thread 1 sequence 20334 destination alisoft_std)
Creating archive destination LOG_ARCHIVE_DEST_3: 'alisoft_std'
Mon Oct 8 02:01:21 2007
ARC0: FAL archive, error 16040 creating remote archivelog file 'alisoft_std'
Mon Oct 8 02:01:21 2007
Errors in file /opt/oracle/admin/alisoft/udump/c2c_arc0_504316.trc:
ORA-16040: standby destination archive log file is locked
ARC0: FAL archive failed, see trace file.
ARCH: FAL archive failed. Archiver continuing

可以看出,这个时候先发生了fal,按说采用lgwr传送归档日志的话,是不需要发生fal的,但是却发生了。

由此可以推断出,之所以报出这个错误是由于主库归档进程在传送归档日志,而备库正在归档这个归档日志。

从alert日志来看,发现只要主库的日志切换太频繁,每分钟一个500M的归档日志,持续4,5分钟后,就会发生fal现象,当发生fal现象时,如果正好备库在归档这个日志时,就会报出ora-16040错误。

为什么会发生fal现象呢? 应该是备库归档进程归档日志的速率跟不上导致的。

为了解决这个错误,可以偿试:

1。增加redo log的大小,由500M增加到1G,减少日志切换的频率。

2.增加备库的归档日志进程数,因为备库中有三个归档目录,而最大归档进程数只设置了2。

我先试着将归档进程数调大为10。观察一段时间,如果还会出现ora-16040,则试着将redo log大小调大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/100091/viewspace-975444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    97
  • 访问量
    976786