ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 实施远程异地集中备份系统之八--zone冲突解决

实施远程异地集中备份系统之八--zone冲突解决

原创 数据库开发技术 作者:logzgh 时间:2007-01-01 22:45:42 0 删除 编辑

在我们将备份存储挂接到SAN上时,通过存储管理软件,居然找不到任何的光纤卡的wwn地址。

检查光纤交换机和它的指示灯,一切都是正常。那么只有可能是zone的问题了。

[@more@]

检查两边交换机上的信息,其zone都是针对domain id为1的zone信息。这些zone信息也是默认的zone。即默认情况下(不知道是不是所有的光交都是这样的,还是我们这几台是这样的。),光交上的0和4号端口是预留给存储的,其他的端口是留给主机之类的。这样默认的zone信息是其他任何端口都是0和4分别组成单独的zone。即:

zone: zone_10_0
1,10; 1,0
zone: zone_10_4
1,10; 1,4
zone: zone_11_0
1,11; 1,0
zone: zone_11_4
1,11; 1,4
zone: zone_12_0
1,12; 1,0
zone: zone_12_4
1,12; 1,4
zone: zone_13_0
1,13; 1,0
zone: zone_13_4
1,13; 1,4
zone: zone_14_0
1,14; 1,0
zone: zone_14_4
1,14; 1,4
zone: zone_15_0
1,15; 1,0
zone: zone_15_4
1,15; 1,4
zone: zone_1_0
1,1; 1,0
zone: zone_1_4
1,1; 1,4
zone: zone_2_0
1,2; 1,0
zone: zone_2_4
1,2; 1,4
zone: zone_3_0
1,3; 1,0
zone: zone_3_4
1,3; 1,4
zone: zone_5_0
1,5; 1,0
zone: zone_5_4
1,5; 1,4
zone: zone_6_0
1,6; 1,0
zone: zone_6_4
1,6; 1,4
zone: zone_7_0
1,7; 1,0
zone: zone_7_4
1,7; 1,4
zone: zone_8_0
1,8; 1,0
zone: zone_8_4
1,8; 1,4
zone: zone_9_0
1,9; 1,0
zone: zone_9_4
1,9; 1,4

虽然博科光交上我们将它的domain id修改为2,但是其zone信息并没有改变,还是上面的。

当两个光交级联时,zone信息可以正常merge,不会报冲zone冲突。但是这样的zone配置就导致了我们SAN上面的主机都认不到盘了。

为了解决这个问题,必须要新建zone,举个例子:

如果我们的备份存储是接在domain id为2的光交的0号端口,级联端口是2,1(即domain id为2的光交上的第1号端口)和1,9,而其中一台主机的接的是1,11端口。那么针对这么主机需要建个zone,包含: "2,0;2,1; 1,11; 1,9"。

我们当时怕这样建zone会影响到生产机,因此先将级联断开,然后这样针对所有的主机都分别建立这样的zone信息,cfgsave,

cfgdisable,cfgenable后,再将级联接上。此时报出zone 冲突,无法级联。

经过查资料与思考,我们才知道,原来级联,如果两个光交上都有zone信息的话,则两个光交上的zone信息必须要完全相同。

因为我们先针对各种情况设计好zone,然后在所有的光交上都创建同样的zone信息。

创建好,接上级联,一切正常了。

当然也可以在级联的情况下,在一台上面建好,再cfgdisable/cfgenable。但是这样我们怕影响生产机,所有没敢这么做。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/100091/viewspace-887216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    97
  • 访问量
    977851